09:29 Обсудили проблемы реформирования госуправления в России
Результаты очередного этапа российско-канадской программы "Содействие реформированию государственного управления в Российской Федерации" были представлены в Чебоксарах. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в столице Чувашии состоялось заседание Координационного совета программы. В нем приняли участие руководители проекта с российской и канадской сторон, представители ряда министерств Канады, Канадского агентства международного развития и эксперты. Оно стало вторым по счету: первое заседание Координационного совета состоялось в ноябре 2004 года в Оттаве.
Канадцы готовы поучить российских чиновников основам госслужбы в ее западном понимании. Программа, которая реализуется уже около трех лет и рассчитана до 2008 года, нацелена на то, чтобы проанализировать и при необходимости адаптировать опыт работы канадских властей к российским реалиям. Как отмечалось на заседании, за это время удалось наработать положительный опыт в экспертно-аналитической работе. Положено начало и реализации образовательного компонента в рамках программы.
По словам председателя Кабинета министров Чувашии Сергея Гапликова, чувашская делегация имела возможность убедиться в эффективности канадского опыта во время своего визита в эту страну. Поэтому наработки канадских партнеров для Чувашии весьма интересны. Советник посольства Канады в России, глава программы технического сотрудничества Кати Чаба подчеркнула, что очень рада проведению заседания Координационного совета российско-канадской программы именно в Чебоксарах. Она напомнила, что Чувашия является важным партнером, с которым Канада успешно взаимодействует уже несколько лет в рамках проектов технического сотрудничества.
"Мы рассматриваем этот проект как один из наиболее важных проектов двустороннего межправительственного сотрудничества. Мы весьма удовлетворены тем, как в рамках проекта осуществляется сотрудничества между Администрацией президента Российской Федерации, руководством проекта и Школой государственной службы Канады. Эксперты из других министерств и ведомств активно участвуют в проекте, что позволяет российским коллегам изучать канадский опыт и проводить полезные консультации по различным вопросам государственного управления", - сказала Кати Чаба.
Весьма высокое значение придает этому проекту и Администрация президента Российской Федерации. Российские власти считают реформу системы госуправления приоритетной, отметил референт Государственно-правового управления президентской администрации Юрий Берестнев. Очевидно, что без гибкой и эффективной системы государственной власти невозможно решить экономические и социальные проблемы и обеспечить поступательное развития страны в целом.
Российско-канадское сотрудничество заметно активизировалось после визита в эту страну в 2002 году президента РФ Владимира Путина. Тогда было принято решение, что именно канадский опыт государственного управления может быть использован для подготовки к проведению государственных реформ в России. Как рассказал Берестнев, в настоящее время российско-канадская программа реализуется в нескольких областях и включает в себя ряд компонентов. В их числе государственная служба высшего уровня, разработка механизмов взаимодействия федеральных и региональных органов власти, прозрачность системы принятия решений органами государственной власти и другие. По словам Берестнева, по всем компонентам созданы совместные российско-канадские рабочие группы. На территории России реализуется несколько пилотных проектов. С 2005 года в трех регионах - Орловской, Тверской и Липецкой областях - воплощается в жизнь экспериментальный проект, основанный на канадском опыте по централизации юридических служб органов исполнительной власти. Проводятся и конференции, посвященные вопросам нормотворчества. Ведется экспертиза российских законопроектов, анализ возможности использования канадского опыта в законотворческом процессе, а также разработка учебных курсов по нормотворчеству.
Опыт Канады российские депутаты уже использовали при подготовке целого ряда законов. В их числе закон о доступе к информации, о рекламе, о парламентских расследованиях и другие. В рамках проекта был переведен на русский язык справочник по нормотворчеству, которым пользуются канадские депутаты. Теперь его пытаются использовать и российские парламентарии. В рамках дальнейшей совместной работы его получат и чувашские депутаты. "Есть ощущение, что к сегодняшнему дню мы вышли на нормальный рабочий режим, и продуктивно и динамично взаимодействуем. Очень важно сохранить это рутинное, в хорошем смысле, взаимодействие", - сказал Юрий Берестнев.
Канадским чиновникам есть, чем поделиться с российскими коллегами. Канадские законы тщательно проработаны. В их подготовке участвуют все социальные институты общества, а консультации с гражданами обязательны. Законы учитывают интересы столицы и провинций, а последствия и риски решений законодательных органов рассчитаны заранее. Для Приволжского федерального округа, где половина субъектов - национальные республики, вопросы развития федерализма имеют особое значение, отметил заместитель полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин. Изучение канадского опыта развития федеративных отношений особенно полезно в период реформирования государственного устройства. По словам Зорина, в Канаде все процессы находятся в постоянном развитии, и отношения помогает выстраивать именно диалог.
Поясняя выбор места, содиректор программы с российской стороны Сергей Кабышев сообщил, что собраться в одном из регионов решили, чтоб не зацикливаться только на Москве, как на центре федерации. А именно на Чувашии остановились потому, что республика весьма преуспела в продвижении реформ - проходят они здесь наиболее эффективно и наименее безболезненно. К тому же в Чувашии есть чему поучиться по части доступности информации и прозрачности решений органов власти. Одной из первых республика создала свое электронное правительство, а сейчас и каждое сельское поселение имеет собственные сайты.
"Чувашия является примером наиболее эффективного использования преимуществ федерации для развития своей территории, - сказал заместитель полпреда президента России в ПФО Владимир Зорин. - Не имея запасов природных ресурсов, которые есть у других субъектов, республика использует человеческий ресурс и участвует во всех инновационных проектах". В качестве примера Зорин привел программу "Электронная Россия", которая начиналась именно в Чувашии. Многие вопросы и начинания в республике решаются эффективно и быстро, отметил он. Стоит отметить, что сотрудничество Чувашии и Канады имеет весьма хорошие результаты, особенно в сфере здравоохранения и сельского хозяйства.
Участники заседания выделили ряд моментов, по которым уже удалось достичь практических результатов, а также определили направления, которые могли бы стать приоритетными в их дальнейшей работе. В их числе деятельность административных трибуналов, организация электронного судебного документооборота, качественная экспертиза готовящихся законопроектов, мониторинг эффективности принимаемых законов и другие.
По информации ИА REGNUM
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/664603.html