Государственная служба Чувашской Республики по делам юстицииЧӑваш Республикин Юстици енӗпе ӗҫлекен патшалӑх служби

ТРУДОВОЙ КОДЕКС ШАГНУЛ НАВСТРЕЧУ ТРУДУ

ТРУДОВОЙ КОДЕКС ШАГНУЛ НАВСТРЕЧУ ТРУДУ

В октябре 2006 года в России начнет действовать измененная редакция Трудового кодекса. Соответствующие поправки заметно усилили защищенность наемных работников.



Как известно, действующий Трудовой кодекс РФ вступил в силу 1 января 2002 года. Но вслед за этим в отношении него был высказан ряд критических замечаний. Действительно, более чем 200-страничный документ требовал последующей доработки. Поэтому более трех лет назад в Думе была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты и представители всех сторон социального партнерства: правительства, работодателей, работников, Федерации независимых профсоюзов России. В процессе законотворчества рассмотрено более 1000 поправок, 675 из них были рекомендованы к принятию. При обсуждении действовал непреложный принцип — будут рекомендоваться к принятию только те поправки, с которыми согласятся представители всех сторон социального партнерства.

Таким образом, принятый в июле Трудовой кодекс начнет действовать по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования.

Внесенные в документ изменения существенны, хотя и не носят концептуального характера. В основном они направлены на уточнение правовых норм, их систематизацию и устранение неоднозначного толкования. Определенно можно сделать вывод: в новой редакции интересы работников получили более надежную защиту.

Так, действие многих норм кодекса, адресованных работодателям, распространено на более широкий круг лиц благодаря тому, что понятие «организация» в ТК заменено на понятие «работодатель». Тем самым в число работодателей попали также индивидуальные предприниматели. Теперь они будут обязаны оформлять и заполнять трудовую книжку на привлеченных работников и несут жесткую ответственность за нарушение трудового законодательства.

В кодекс введена норма, запрещающая отказывать в приеме на работу в зависимости от возраста, а также норма, разрешающая заключать срочный трудовой договор только с вновь поступившими на работу пенсионерами. Если же работник достиг пенсионного возраста и желает продолжать деятельность по специальности, то кодекс запрещает увольнять или перезаключать с ним трудовой договор на срочный без его согласия. Кроме того, новая редакция предусматривает обязанность работодателя в увеличении в 2 раза средств, направляемых на финансирование мероприятий по охране труда. Эта мера позволит снизить травматизм с тяжелыми последствиями на производстве.

В документ внесена норма, обязывающая выплачивать работникам вознаграждение за нерабочие праздничные дни, в которые они привлекались к работе. Размер этого вознаграждения будет определяться коллективным договором. После вступления в силу новых поправок к Трудовому кодексу в случае нарушения трудового законодательства руководители структурных подразделений (начальник цеха, директор производства и др.) и их заместители по заявлению профсоюзного ор-гана должны будут привлекаться к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. Ранее предусматривалось привлечение к ответственности только руководителей организаций и их заместителей.

Изменения коснулись также процедуры наложения дисциплинарного взыскания. В этом случае администрации предписано учитывать тяжесть совершенного проступка. Например, по действующей редакции за три кратковременных опоздания на работу работника вправе уволить. С принятием изменений в кодекс суд должен будет восстановить такого работника на работе, если опоздания не привели к серьезным последствиям.

В период приостановки работы в случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней работник теперь может отсутствовать на рабочем месте, то есть не выходить на работу до дня выплаты зарплаты. Упрощается процедура начала забастовки: решение о ее проведении будет считаться принятым, если за него проголосует большинство членов коллектива, а не две трети, как в настоящее время.

В новой редакции усилена защита «малых» профсоюзов. Теперь профсоюз, объединяющий большинство работников предприятия, будет обязан для ведения переговоров по заключению коллективного договора включить представителей других действующих на предприятии профсоюзов. Средняя заработная плата для оплаты отпуска теперь будет исчисляться за двенадцать календарных месяцев вместо трех, при этом среднемесячное число календарных дней вместо 29,6 станет 29,4, что приведет к увеличению размера отпускных выплат.

Внесена норма о запрете установления испытательного срока при приеме на работу женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.

Новая редакция кодекса ориентирована на то, чтобы стимулировать профсоюзных деятелей к усилению работы по защите людей труда. Это позволит повысить роль профсоюза, «стимулировать» заинтересованность в нем среди работников.

Можно сказать, что работодатели проиграли «битву» за кодекс еще до начала парламентских обсуждений. Документ был заранее одобрен трехсторонней комиссией, в которую входят представители правительства, профсоюзов и те самые работодатели. В сравнении с прежней версией кодекса уменьшен с 11 до 6 месяцев срок, который новый сотрудник обязан отработать без отпуска, исключена возможность увольнения работника по болезни. По-настоящему новаторскими стали нормы о соответствии минимальной зарплаты в стране прожиточному минимуму (пока норма не выполнена) и об обязанности работодателя выплачивать штраф за задержку зарплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от суммы задержанной зарплаты за день задержки.

 



"Советская Чувашия"
02 августа 2006
00:00
Поделиться