Государственная служба Чувашской Республики по делам юстицииЧӑваш Республикин Юстици енӗпе ӗҫлекен патшалӑх служби

Народные дружины - хорошо забытое старое

Если посмотреть в «Советский энциклопедический словарь» 1980 года выпуска, можно выяснить, что слово «дружина» означает:

1. Отряд воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя в период разложения родового строя, а затем князя (короля), и составлявший привилегированный слой общества.

2. Вооруженные отряды при князе в Древней Руси, участвовавшие в войнах, управлении княжеством и личным хозяйством князя. Делились на «старшую» (наиболее знатные и близкие лица - «княжие мужи») и «молодшую» - «гриди» и «отроки».

3. Добровольная общественная организация по охране общественного порядка, борьбе с хулиганством и другими антиобщественными проявлениями. Формируется из рабочих, колхозников, служащих, учащихся. Основные права и обязанности дружины определены законом... 

Идея привлечения населения к решению задач охраны правопорядка в нашей стране не является изобретением советского периода. Еще в 1913 году в царской России «чинам полиции» была направлена «Инструкция для организации народной дружины», впервые определившая основные принципы добровольности вступления в ряды Дружины, подчиненности ее органам государственной власти. После Октябрьской революции, когда основные государственные институты были разрушены, а на становление новых, «советских», требовалось много времени и усилий, некоторые функции государства по охране правопорядка и борьбе с преступностью были возложены на всевозможные рабоче-крестьянские вооруженные формирования (продотряды, комбеды, части особого назначения (ЧОН) и т.д.).

В начале 30-х годов последние «революционные» вооруженные формирования граждан были упразднены. Для привлечения граждан к оказанию содействия органам охраны правопорядка было создано добровольное общество содействию милиции ОСОДМИЛ. В 1932 году предпринимается попытка возложить руководство деятельностью ОСОДМИЛ на органы милиции, а сама организация преобразована в БРИГАДМИЛ - бригады содействия милиции. В 1940 году в составе этих бригад насчитывалось более 400 тысяч человек.

В период Великой Отечественной войны бригады содействия милиции в сельской местности прифронтовых районов и на территории, освобожденной от немецко-фашистской оккупации, были реорганизованы в группы охраны общественного порядка (ГООП). Целью создания ГООП явилась борьба со шпионами, диверсантами в населенных пунктах, прилегающих к железнодорожным линиям, водным путям, шоссейным и грунтовым дорогам. Группы охраны получили больше прав и самостоятельности в работе по сравнению с бригадами содействия милиции. Под руководством органов государственной безопасности и НКВД они сумели обеспечить надлежащий порядок в населенных пунктах в самый напряженный и ответственный период - в грозные годы Великой Отечественной войны.

После окончания войны в апреле 1946 г. ГООП были расформированы, а их члены влились в бригады содействия милиции (БСМ). В это же время был определен новый порядок организации БСМ, в соответствии с которым все руководство деятельностью бригад сосредоточивалось в низовом звене органов милиции. Следует отметить, что БСМ как форма привлечения граждан к охране правопорядка просуществовала до конца 50-х годов. В 1958 году по инициативе трудящихся Ленинграда была создана новая форма - добровольная народная дружина (ДНД). К 1985 году в СССР функционировало 282 тыс. дружин, объединявших в своих рядах более 13 млн. добровольцев. До конца 50-х годов в законодательстве отсутствовала строгая правовая регламентация участия населения в охране правопорядка.

Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 2 марта 1959 года № 218 «Об участии трудящихся в охране общественного порядка» было утверждено Примерное положение «О добровольных народных дружинах». В 1974 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об основных обязанностях и правах ДНД по охране общественного порядка», действовавший в течение последующих 20-ти лет.

В 1999 году документ, прошедший Госдуму и Совет федерации, отменил лично Борис Ельцин, признав его антиконституционным. В прошлом году новый законопроект был снят с обсуждения. Однако в большинстве субъектов федерации народные дружины  давно действуют, в том числе и в нашей республике, и в районе. В пункте 2 статьи 45 Конституции Российской Федерации написано, что каждый вправе защитить свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

На основании пункта 2 статьи 45 Конституции Российской Федерации, Закона Чувашской Республики № 35 «О народных дружинах в Чувашской Республике» от 25 ноября 2003 г. и решением Цивильского районного Собрания депутатов «О народной дружине в Цивильском районе» от 30 марта 2004 г. в нашем районе была создана народная дружина. 27 мая 2004 г. народная дружина в районе начала работать под руководством начальника штаба народной дружины по Цивильскому району Алексеева Н.А. В среднем на дежурство в 2004 г. ежедневно выходило по городу не менее 5 дружинников. Активно участвующим в охране общественного порядка дружинникам были вручены удостоверения дружинника установленного образца. Всего за 2004 год выдано 95 удостоверений. Всего по району тогда числилось 360 дружинников: по городу - 150, в сельской местности - 210 дружинников. Для поощрения народных дружинников органы  местного самоуправления, руководители организаций в пределах своих полномочий могли применять следующие меры морального и материального поощрения: объявление благодарности, выдача денежной премии, награждение ценным подарком, награждение Почетной грамотой администрации Цивильского района. За особые заслуги в деле охраны общественного порядка, проявленные при этом мужество и героизм народные дружинники могут быть представлены к награждению государственными наградами Российской Федерации и Чувашской Республики. По неизвестным причинам  в октябре 2005 г. Алексеев Н.А. снимает с себя полномочия  начальника народной дружины по Цивильскому району. Но дело, начатое по инициативе Алексеева Н.А., продолжает действовать, народные дружинники продолжают исполнять свои обязанности по дежурстве в народной дружине совместно с нарядом милиции. 

В целях активизации работы  народной дружины в районе и в г. Цивильске было издано распоряжение главы Цивильского района от 06 июня 2006 г. № 89-р «О народной дружине в Цивильском районе». На основании этого распоряжения было принято  постановление главы Цивильского городского поселения от 14 июня 2006 г. № 104 «Об организации работы городской народной дружины» и организована работа народной дружины совместно с нарядом милиции г. Цивильска согласно составленному графику дежурств.

В данном постановлении главы Цивильского городского поселения говорится, что по согласованию с руководителями предприятий, организаций и учреждений г. Цивильска в целях поощрения работы народных дружинников в городе за участие в дежурстве членам народных дружин должен дополнительно предоставляться один день к очередному отпуску. А без поощрений даже народные добровольцы дежурить не хотят. По этому вопросу в данное время много споров, но во многих регионах России для морального и материального поощрения народным дружинникам либо предоставляют один день к очередному отпуску, либо один день отгула, все зависит от руководителя предприятия, организации и учреждения.

С июня месяца 2006 года руководителем штаба народной дружины Цивильского района назначают  Ядринцева В.А. - спортсмена-общественника, воспитавшего нескольких мастеров спорта России, кандидатов в мастера спорта России и массовых разрядников по борьбе самбо и дзюдо, известного не только среди спортсменов и населения района и республики, но и  среди руководителей предприятий, организаций и учебных заведений района, которые  доверяют ему в этой работе.  С 1 июня 2006 г.  согласно утвержденному графику народные дружинники учреждений, организаций, кроме учебных заведений, начали дежурить по городу совместно с нарядами милиции Цивильского РОВД. Народные дружинники учебных заведений в связи с нахождением в отпусках не выходили на дежурство, с сентября месяца руководители учебных заведений обещали выставить на дежурство народных дружинников. В сельской местности дружинники дежурили по выходным дням под контролем глав сельских администраций. Нарушений закона со стороны народных дружинников не было.

Хотя постановление главы Цивильского городского поселения от 14 июня 2006 г. «Об организации работы городской народной дружины» было разослано для согласования руководителям предприятий, организаций и учреждений г. Цивильска и получены от них  расписки о получении постановления, некоторые руководители организаций и учреждений не выполняют свои обязанности по охране общественного порядка. К ним относятся такие организации и предприятия: ООО «Тирпей» (Пушкин С.А.), РГУП «Кирпичный завод «Цивильский» (Титов Г.Г.), ЗАО «Цивильский АРЗ» (Степанов В.В.), ОАО «Чувашэнерго» (Стерхов А.И.) и ГУП ОПХ «Хмелеводческое» (Прохоров В.Н.). Все вышеназванные руководители организаций и учреждений, будучи предупрежденными о выходе на дежурство, не обеспечили явку дружинников на дежурство. То есть названные организации и учреждения не участвовали в охране общественного порядка, тем самым не выполнили названный Закон Чувашской Республики №35 от 11 ноября 2003 г., распоряжение главы администрации Цивильского района  от  06 июня 2006 г. № 89-р. 

Но несмотря на это, активно участвуют по поддержке общественного порядка совместно с нарядами милиции районного ОВД  ЭОЗ «Цивильскхмельмаш» (Кудряшов А.К.), ОАО «ПМК-8» (Ижелеев В. Н.), МУЗ «Цивильская ЦРБ» (Боровков С.Н.), ГУ «Цивильская станция по борьбе с болезнями животных» (Димитриев Е.М.), управление строительства и ЖКХ при администрации Цивильского района (Патшин В.А.), МУП «БТИ» (Семенов А.И.), управление ПФР в Цивильском районе ЧР (Генералова В.А.), управление с/х и продовольствия при администрации Цивильского района (Тихонов И.Я.), ГУП ЧР «Цивильский издательский дом» (Николаев В.П.), управление экономики и рыночных отношений при администрации Цивильского района (Ферапонтова О.С.), ФГУ ДЭП №139 (Мартынов С.Д.) и МУК «РСДО» (Казакова В.В.).

Численность народных дружинников, активно участвующих в поддержке общественного порядка в городе совместно с нарядом милиции районного ОВД, растет. Есть надежда,  что с нового учебного года к ним присоединятся и народные дружинники учебных заведений. Охрана общественного правопорядка  в нашем городе и районе -  дело не только  одной милиции, а всеобщее дело населения нашего города и района. Сообща мы победим любое зло  и будем непобедимы перед любыми проявлениями  преступности и  правонарушений.

 



"Цивильский вестник"
19 сентября 2006
00:00
Поделиться