Скорый, правый, справедливый
Скорый, правый, справедливый
Председатель Верховного суда Чувашии Николай Порфирьев предложил участникам недавней отчетно-выборной конференции судей посмотреть на себя со стороны. Глазами коллег из других ведомств, граждан, которые все чаще и смелее обращаются в суды за защитой своих прав и интересов, глазами пострадавших от рук преступников и тех, кого приводят в суд под конвоем. “Все они хотят, чтобы наш суд был скорым, правым и справедливым. И мы, судьи, этого хотим”.
Между тем проблемы есть. Среднемесячная нагрузка на судей намного превышает “нормальную”. За неполный 2006-й всего в судах рассмотрено около 11 тыс. уголовных, свыше 55,6 тыс гражданских и 21,5 тыс. административных дел. Буквально завалены делами мировые судьи. На их долю приходится 56 процентов уголовных и порядка 80 процентов гражданских дел. Поэтому есть планы создать в республике еще 18 мировых участков. Впрочем, чрезмерная загруженность работой судей – не повод для оправдания по затяжным или некачественно рассмотренным делам. И тут вся ответственность лежит на председателях судов. Те же из них, кто считает своей руководящей миссией только распределение дел между судьями, “на мой взгляд, не способны руководить судом”, – таково мнение Н. Порфирьева.
“Главный вопрос не в том, кто назначает судью, а кто его снимает”. Это Николай Петрович о квалификационной коллегии судей. Именно ей делегировано право на прекращение полномочий судьи против его воли. И КС должна быть “не только мечом, но и щитом судейского сообщества”. По мнению Н. Порфирьева, опасения, что коллегия будет защищать корпоративные интересы, покрывать своих коллег или выполнять указания вышестоящего руководства, оказались беспочвенными.
Это подтвердил и председатель коллегии (на момент конференции) Н. Ванямов. Она принимала решения самостоятельно и никогда ни от кого не зависела. В этом году от председателя Верховного суда в КС поступило пять представлений о привлечении судей к административной ответственности. Привлекли только двоих, в отношении одного “провинившегося” дело вообще прекратили, как говорится, за неимением состава… А вот еще двоих судей коллегия наказала, что называется, по полной программе – досрочно прекратила их полномочия. Помнится, одна из судей, лишившаяся полномочий, буквально затаскала председателя коллегии по… судам, аж до Верховного суда России дело докатилось. Но там, как и в Верховном суде Чувашии, поддержали решение КС – верный держат курс, избавляясь от тех, кто подрывает авторитет Фемиды.
Жалобы, поступающие от граждан и должностных лиц, проверяются очень тщательно, и решения принимаются объективные. Иначе, как сказал Н.Ванямов, “можно сломать любого судью”. К примеру, судьи не должны отвечать за несовершенство законов, положенных в основу принятых решений. Большинство из них работает хорошо. А те, кого приходится наказывать, сами виноваты, “если не будем работать добросовестно и ответственно, то к нам никогда не будет доверия граждан, а в республике – достойного правосудия”. Каждая ошибка подрывает авторитет суда.
Поэтому ужесточены требования к претендентам на судейское кресло. Его можно занять только на конкурсной основе. Изучать личности кандидатов – самое сложное дело. Коллегия основывает свои выводы на информации, поступившей из УФСБ, милиции, прокуратуры и других ведомств, и на материалах, которые добывает сама. Присвоение квалификационных классов – тоже забота коллегии. Председатель Верховного суда заметил, что до недавнего времени в этом деле присутствовала большая доля формализма, но теперь этого нет, “автоматом” класс уже не получишь. И судьи уже почувствовали это на себе.
Поскольку срок полномочий членов действовавшей квалификационной коллегии истек, на конференции был избран ее новый состав. КС возглавил член Верховного суда И. Григорьев. А председателем совета судей (тоже в обновленном составе) избрана председатель Ленинского районного суда Чебоксар Г. Трынова. Ее предшественница М. Жемеричкина заслужила от Н. Порфирьева “отдельное спасибо”. Председатель ВС отметил, что именно с ее легкой руки, благодаря ее инициативе и замечательным организаторским способностям в судейском сообществе сложился благоприятный микроклимат.
Благо если сами судьи требовательны к своей работе и близко к сердцу принимают упреки граждан, нередко покидающих залы судебных заседаний пришибленными “неправедным” правосудием. К сожалению, такие факты отнюдь не единичны. О чем можно судить и по многочисленным обращениям людей в СМИ, и когда действительно законность принятых решений весьма сомнительна. Похоже, этим озабочена и исполнительная власть России. В ее недрах уже родились несколько законопроектов, которые представляют собой радикальную реформу и вызывают у судей сильную обеспокоенность. В частности, их разработчики предлагают отменить институт назначения судей и ввести выборы. А председателей судов избирать тайным голосованием лишь на пять лет и однократно. То есть походил в председателях отмеренный срок, а потом в рядовые… Есть также предложение лишить квалификационные коллегии полномочий по привлечению судей к дисциплинарной ответственности, воссоздать дисциплинарный суд (один на всю Россию) и возложить эту обязанность на него. И еще один удар, что называется, под дых – предложение лишить судей неприкосновенности.
Правда, совет судей России считает все эти новшества преждевременными и непродуманными, и свое мнение намерен довести до правительства. Об этом сообщил коллегам член совета судей РФ Н. Семенов. Как бы там ни было, но, видимо, действительно не бывает дыма без огня. Чувствуется, исполнительная власть не очень-то доверяет нынешнему судейскому корпусу. И если председатель Верховного суда Чувашии призывает еще более ужесточить отбор кандидатов в судьи и меру наказания к нарушителям судебной этики, значит, для этого есть основания.