Камера для чиновника
За государственными и муниципальными служащими у нас будут присматривать не только в переносном, но и в самом прямом смысле этого слова – посредством систем видеонаблюдения. Такое предложение было одобрено вчера на заседании Кабинета Министров Чувашии, когда речь зашла о проекте Республиканской целевой программы по противодействию коррупции на 2007–2010 годы.
Впрочем, сначала в тексте документа, который подготовил Минюст, такого пункта не значилось. И касался он исключительно республиканских госслужащих. Чтобы чиновники не впадали в соблазн, разработчики предлагали длинный список нужных, но гораздо менее радикальных мер – от экспертизы правовых актов на взяткоемкость до проведения среди журналистов конкурсов на лучшее освещение вопросов борьбы с коррупцией. (На которые, кстати, собираются выделять по 10 тысяч рублей в год – прямо скажем, не слишком много на всю республику, если принять во внимание слухи о пресловутых “откатах” чиновникам.) Однако по ходу обсуждения выяснилось, что на программу можно получить и федеральные деньги – если удастся выиграть конкурс на оказание поддержки административной реформы на местах. Правда, для этого надо, чтобы под действие документа попали и муниципальные служащие.
Президент Н. Федоров, который вел заседание, счел, что это будет правильно – раз уж воевать с коррупцией, то на всех уровнях. Понятно, что диктовать свою волю муниципалитетам правительство не может, но у городов и районов должны быть свои, скоординированные с республиканской программы. Одобрил глава республики и предложение одного из министров смонтировать в присутственных местах видеокамеры. И не в экспериментальном порядке, только в достраивающемся административном здании на заливе, а по всей Чувашии. Такой контроль за чиновниками практикуется во всем мире и дает неплохие результаты. Искоренить мздоимство этим незатейливым способом вряд ли удастся, но под бдительным оком объектива государевы люди наверняка станут тщательнее выполнять свои прямые обязанности. Да и с правонарушениями в общественных местах будет проще бороться. Например, с пьяными безобразиями.
Кстати, показатель первичной заболеваемости алкоголизмом в прошлом году снизился на 3 процента, а алкогольных психозов зарегистрировано и вовсе на 13,3 процента меньше. Такие цифры озвучила, докладывая о ходе выполнения Указа Президента ЧР “О дополнительных мерах по усилению контроля за потреблением алкоголя, профилактике алкоголизма и пьянства” министр здравоохранения и социального развития Н. Суслонова. Причем по разным районам эти показатели отличаются как небо и земля. В Козловском, Чебоксарском и Шумерлинском районах, а также городе Алатыре, например, тех же психозов почему-то в два-три раза больше, чем в среднем по республике. А число употребляющих спиртное с вредными последствиями, но без сформировавшейся зависимости (есть у врачей такой термин) в Красноармейском районе почти в десять раз больше, чем в Вурнарском. Н. Федоров предложил Нине Владимировне сделать подробный доклад на эту тему на ближайшем совещании с участием глав местных администраций – чтобы знали, над чем работать.
На заседании были рассмотрены и другие вопросы.