Редеют ряды комиссаров
Редеют ряды комиссаров
За процессом процесс пошел. Сокращение армии ударило по военкоматам низшего звена – Министерство обороны поставило их в режим оптимизации своей системы. А проще говоря, сокращения сети и штатов.
Секвестирование продиктовано, конечно, цифрами. Например, наша республика в последние годы в каждый призыв набирала порядка 1500 будущих бойцов. Над этим в поте лица бились 25 гор- и райвоенкоматов, в которых трудились почти тысяча человек. А еще в каждом районе заседали призывные комиссии, составленные из солидных начальников и специалистов. Соотношение, как видим, не очень рациональное. В ряде регионов, говорят, и того хуже. И Генштаб поставил триединую задачу: в городах райвоенкоматы сократить, в сельских районах эти структуры объединить, а штаты довести до минимума. Ее выполнение началось в прошлом году. Тогда в Чувашии на 6 военкоматов стало меньше – были объединены комиссариаты Козловского и Урмарского, Красноармейского и Цивильского, Красночетайского и Ядринского, Порецкого и Шумерлинского, Шемуршинского и Батыревского районов, а также Калининского и Ленинского в Чебоксарах. Нынешний сентябрь начался с продолжения процесса. Приказано ликвидировать военкоматы в Аликовском, Мариинско-Посадском, Вурнарском и Янтиковском районах. Их функции возьмут на себя комиссариаты с местом дислокации соответственно в Моргаушах, Кугесях, Ибресях и Канаше. А в Чебоксарах будет образован единый военкомат. Правда, свои здания военные в городе не сдадут. В резиденции комиссариата Московского района разместится городской призывной пункт, Ленинского – службы учета, мобилизации и соцобслуживания, здесь же будет работать военком города. А вот в райцентрах здания надо будет вернуть местным властям.
Реформирование, конечно, не означает, что составы ликвидированных военкоматов поголовно будут выброшены на улицу. Сокращению подлежит около трети. Но процедура небезболезненная. С офицерами проще. Наиболее опытные и компетентные вливаются в штаты укрупненных комиссариатов. Например, бывший военком Калининского района Чебоксар теперь командует в Канаше.
Заметим, что зарплата у комиссаров скромная – в пределах 15 тысяч. Других, кто постарше, без особых проблем можно отправить на досрочную, хорошую пенсию. Сложней с обслуживающим, гражданским персоналом, к тому же в основном женским. Но служивые, говорят военкоматчики, своих на произвол судьбы не бросают.
Между тем...
На другом фронте службы работы все прибавляется. Страна расширяет формирование войск постоянной готовности из контрактников. На нынешний год военкомат Чувашии получил задание набрать их 506 человек. Это много, если сравнить с количеством призывников. В первую очередь бойцы требуются для мотострелкового полка, артбригады, десантно-штурмовой бригады, бригады миротворческих сил, дислоцированных соответственно в Самаре, Пермском крае, Ульяновске, Самарской области. Пока отправлено чуть больше двухсот человек. Маловато для восьми месяцев. Нет, желающие послужить и подзаработать есть. Только рвутся такие туда, где больше платят – до 25–30 тысяч в месяц. Это в войсках пограничных и миротворческих. И цену себе наши знают – все еще достоверным считается в армии заключение военных экспертов советского времени о том, что парни из Чувашии относятся к самым выносливым и боеспособным. Правда, время, похоже, и коррективы вносит. Отправил нынче наш военкомат около сорока контрактников в две новенькие бригады горных стрелков, образованные для охраны границы на Северном Кавказе. Обстановка – близкая к боевой, особенно в разведбате. Часть городских ребят не выдержала, вернулась обратно. Сельские не дрогнули.
Выходит, делать ставку в основном на деревенских? Тут тоже свои трудности появились. Жизнь на селе улучшается, и зарплата в 8–10 тыс. рублей, которую может получить, скажем, рядовой-мотострелок в Самаре при полном бесплатном довольствии, парней не очень-то прельщает. А план есть план. Значит, надо напирать на дополнительные рычаги вербовки. Таких несколько. Например, перспектива выйти на военную пенсию лет в 35. Пенсионеры этого возраста среди контрактников уже есть. Это те, кто служил в условиях “год за два”. Или же гарантия льготного поступления в вуз или военное училище. Ну а самый главный козырь – это возможность получить ипотеку на квартиру. При большом сроке службы – и безвозмездную. Но все же без повышения размера зарплаты проблему набора контрактников вряд ли решить. И Родина, полагают военные, на это пойдет.