Государственная служба Чувашской Республики по делам юстицииЧӑваш Республикин Юстици енӗпе ӗҫлекен патшалӑх служби

Второго ребенка зовут Феномен

Второго ребенка зовут Феномен

 
Всплеск рождаемости, зафиксированный в стране, похоже, позволил властям облегченно вздохнуть. Наконец наметился выход из демографического кризиса. По данным Росстата, в первом полугодии 2007 года родилось 142 тыс. россиян. Это рекорд для постсоветской России. А у нас Президент Владимир Путин был приятно удивлен демографическими достижениями, что называется, местного значения. В трех городах республики — Чебоксарах, Новочебоксарске и Цивильске — рождаемость превысила смертность. Нонсенс при «народоубывающей» тенденции в стране.




На полгода жить стали дольше

Откуда такие успехи в столь деликатной сфере? Министр здравоохранения и социального развития республики Нина Суслонова пояснила Владимиру Путину: главным стимулом для матерей стала усиленная господдержка. После внедрения «материнского капитала» и повышения детских пособий в республике возросло число семей, в которых появляется второй и третий ребенок. Родился даже термин «феномен второго ребенка», хотя в былые времена назвать второе дитя так никому бы и в голову не пришло. Это было нормой…

Вселяют оптимизм и данные Чувашстата. Так, за истекшее полугодие рождаемость повысилась на 7 проц., смертность снизилась на 4. А продолжительность жизни увеличилась на полгода, достигнув почти 67 лет. Если эта тенденция сохранится, то, глядишь, за два года чувашским пенсионерам набежит «дополнительный» год земной жизни.

 
В Чебоксарах бэби-бум 4 года

Впрочем, в самих городах, что называется, рожающих в плюсе, свои успехи объясняют не только возросшей социальной стабильностью. Например, в Новочебоксарске, который статистики называют городом 18-летних (такой здесь средний возраст горожанина), говорят, что не столько повысилась рождаемость, сколько снизилась смертность. «Это плоды нашей многолетней работы по борьбе с алкоголизмом и профилактике гипертонии, которые очень «помолодели». В поликлиниках учим людей самостоятельно мерить свое артериальное давление, правильно питаться, элементарно вести здоровый образ жизни. А вместе с милицией и педагогами активно курируем школы, как результат — снизилось количество несчастных случаев среди детей и подростковая преступность», — отмечает начальник отдела здравоохранения, физкультуры и спорта администрации города Людмила Никитина.

В Цивильске также указывают на спад смертности. «На сегодня наш роддом принял на 25 родов больше, чем за аналогичный период 2006 года. Не так много, чтобы говорить о бэби-буме», — считает заведующий родильным отделением центральной райбольницы Владимир Кутин.

В Чебоксарах иначе. Здесь звонкий крик сотен новорожденных заглушает похоронный марш уже четыре года. Причем таких городов — демографических лидеров, по словам руководителя чебоксар-ского Управления здравоохранения и социальной политики Дмитрия Маркова, в стране не больше десяти. В чем секрет? Во-первых, это постоянный приток сельской молодежи в столичные вузы. А там — студенческие свадьбы, первый ребенок. Во-вторых, нарастающая миграция. В благоустроенные Чебоксары, известные своей национальной толерантностью, едут и с Севера, и из бывших союзных республик.

Но, как ни крути, главная причина победы рождаемости над смертностью — гарантированная государством материальная поддержка родителей. «Поэтому начали рожать и второго ребенка, и третьего», — в один голос отмечают специалисты из тройки лидеров.



Скоро некому будет рожать?

Между тем некоторые российские эксперты оспаривают первые успехи демографической политики. Сегодня женщины, появившиеся на свет в 1986—1987 годах, когда в стране также наблюдался демографический рост, достигли репродуктивного возраста. И скоро нас ожидает очередной спад рождаемости. Кризис случится, когда настанет «черед продлевать род» тех женщин, которые родились в начале 90-х. Известно, какая была демография во время краха советской империи.

Неужели «русский крест» (так социологи называют преобладание смертности над рождаемостью), висящий над страной с 1992 года, ничем не преодолеть? «Чтобы стабилизировать демографическую, а значит, и экономическую ситуацию, необходима умная миграционная политика», — считает Дмитрий Марков.

 
Между тем

Судя по данным Чувашстата, в целом по Чувашии старуха с косой по-прежнему активнее аистов и капусты. Число умерших за 7 месяцев 2007 года превысило число родившихся почти на треть. Наибольшая естественная убыль наблюдается в Порецком, Красночетайском, Алатырском, Шумерлинском, Козловском и Шемуршинском районах. Основными причинами смерти называются болезни системы кровообращения (45,4 % всех умерших), несчастные случаи (16,9 %). Хотя в стране смертность по этим факторам начала снижаться, а некачественными спиртными напитками за этот год отравились в два раза меньше россиян. Об этом недавно заявил глава Росстата Владимир Соколин. Правда, количество смертей в результате дорожно-транспортных происшествий «не только не снизилось, но и возросло». Задача государства — «свести убыль населения хотя бы к нулю», — сделал неутешительный вывод главный статистик страны.



"Советская Чувашия"
20 сентября 2007
00:00
Поделиться
;