Экспертизой по коррупции
Экспертизой по коррупции
Коррупция начинается не только со взятки, но и с несовершенства законодательства, подчас умышленного. И чтобы исключить такой соблазн, нормативные правовые акты республиканского уровня и их проекты будут подвергаться антикоррупционной экспертизе.
Проект постановления о порядке проведения такой экспертизы был представлен на вчерашнем заседании правительства республики министром юстиции В. Петровым. Как говорится в документе, одобренном членами Кабинета, это делается для “выявления и устранения несовершенства правовых норм, повышающих вероятность коррупционных действий”. Иными словами, для устранения законодательных лазеек, позволяющих недобросовестным чиновникам и руки погреть, и от ответственности уйти. Коль повели борьбу со мздоимством и прочей бюрократической бякой широким фронтом, надо предусмотреть и это.
Теперь любая организация и каждый гражданин смогут выйти в органы исполнительной власти с ходатайством: проверьте, пожалуйста, нет ли в оном распоряжении, скажем, городского мэра, возможности для какого-нибудь должностного лица поиметь в собственный карман? И в течение 15 дней уполномоченные органы обязаны будут соответствующим образом “просветить” документ. Если будет вынесено заключение о коррупциогенности, то есть о присутствии в документе нехороших “генов”, для их нейтрализации орган исполнительной власти должен подготовить проект решения о поправках в данный сомнительный акт. В случае когда подозрения бдительных граждан не подтверждаются, проект визируется без составления заключения.
Словом, этот документ можно считать еще одним демократическим завоеванием. Как показывают социологические опросы, коррупция сильно беспокоит широкие массы. Но все же, думается, меньше, чем каждодневные насущные проблемы, связанные с приобретением хлеба насущного.
Министр экономического развития и торговли И. Моторин представил на обсуждение проект целевой республиканской программы развития потребительского рынка и сферы услуг на 2008-2010 годы.
Торговля и сервис год от года ширятся и крепнут, однако и проблем тут хватает, заметил министр. Одна из них – несовершенство нормативно-правовой базы, что не позволяет создать единое информационное пространство, отражающее действительную картину рыночных процессов. Субъектами рынков, в первую очередь, движут не интересы и потребности покупателей, а прибыль – любой ценой. Они не блещут образованием и профессиональной культурой, отсюда стремление подчас всучить что и как угодно.
Программа должна покончить со всем этим как в торговле, так и в общепите и сфере услуг. Специальные разделы посвящены безопасности и качеству товаров, а также развитию кадрового потенциала. Значительно расширятся торговые площади в расчете на 1000 жителей. В 2010 году обеспеченность ими должна составить 323 кв. метра против 280 в 2008 году. Появятся и новые рабочие места. Товарооборот намечается увеличить на 12-14%, а объем платных услуг – до 5%.
У главы правительства С. Гапликова, который вел заседание, последняя цифра вызвала вопрос – почему так мало при громадных инвестициях, обещаемых программой. Ответ министра, что это наиболее реальная цифра, премьера не удовлетворил. Он усмотрел тут отсутствие должного анализа и попросил устранить данную недоработку, как, впрочем, и по ряду других моментов. Программа в целом, однако, была одобрена.
Министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Н. Володина представила проект постановления “О Республиканском реестре средств массовой информации, получающих субсидии из республиканского бюджета Чувашской Республики”. Появление такого документа вызвано изменениями в бюджетном кодексе, в связи с чем становится невозможным финансирование СМИ в прежнем порядке, сказала министр. В положении о реестре предусмотрен порядок его формирования и ведения. Другое положение регламентирует создание комиссии по республиканскому реестру СМИ.
Под занавес заседания руководитель Республиканской службы по тарифам А. Журавлев преподнес не совсем приятный проект постановления о новых розничных ценах на природный газ. С нового года они должны повыситься в среднем на 24,5%. Одна тысяча кубометров голубого топлива для населения, жилищно-коммунальных организаций будет стоить 1936,3 рубля.
Глава службы попросил одобрить документ. “А разве у нас есть выбор? – сказал премьер-министр. – Нет его, но есть порядок, которому надо подчиняться”.