Государственная служба Чувашской Республики по делам юстицииЧӑваш Республикин Юстици енӗпе ӗҫлекен патшалӑх служби

Фемиде доверять не спешат

Фемиде доверять не спешат

Права и свободы человека – тема достаточно щепетильная и тонкая. Об этом недавно шел разговор в Доме юстиции в рамках семинара “Роль Европейского суда по правам человека в совершенствовании правоприменительной практики в России”.

В этом году исполняется 10 лет с тех пор, как Российская Федерация признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека. С тех пор из года в год растет количество жалоб граждан России на свое государство. Сегодня в Страсбургском суде находится в общей сложности свыше 80 тысяч нерассмотренных дел. Из них четверть приходится на Россию. Как сообщил председатель Верховного суда Чувашии Н. Порфирьев, в основном россияне жалуются на неисполнение судебных решений и судебную волокиту.

Но есть и обратная сторона медали. Директор Агентства правовой информации “Человек и закон” Б. Пантелеев отметил: “Под термином “Европейский суд” мы рассматриваем не только людей, которые там заседают, но и совокупность принципов, идейных и правовых ценностей. Они должны укорениться в сознании граждан России, стать моделями правового поведения, нужно избавляться от правового нигилизма”. Именно правовой нигилизм ведет к крайне низкой ценности жизни и основных свобод в глазах обывателей. По данным социологических опросов, более 85 процентов россиян уверенно высказываются за немедленное возвращение к применению смертной казни. А около 70 процентов требуют срочного введения цензуры, что, как известно, запрещено Конституцией. Наше общество, отметил Б. Пантелеев, поражено ксенофобией – более половины опрошенных выступают за дискриминационные меры по отношению к приезжим.

Наконец, крайне невысок уровень доверия к судам. Судебные органы в рейтинге доверия граждан занимают 16-е место, за ними, замыкая список, следуют лишь политические партии. На семинаре было отмечено, что это крайне тревожный симптом, – как следствие, по стране нарастает волна самосудов. И они находят оправдание и даже поддержку у общественного мнения, которое все больше не верит в торжество права, справедливость следствия и государственного обвинения, качество правосудия и неотвратимость наказания. Чебоксары в этом плане не исключение, стоит вспомнить случай, когда мать покарала убийцу своего сына.

Для распространения этого явления, отметил Б. Пантелеев, ранее работавший судьей, есть предпосылки. Рассказал докладчик о том, как некоторые бывалые судьи весьма специфически напутствовали новичков. Они с гордостью делились собственным опытом и утверждали, например, что считать себя настоящим судьей может только тот, кто знает не менее десяти способов внешне пристойного отказа в приеме искового заявления.

Единственное лекарство для лечения этой болезни, было отмечено в ходе семинара, – повышение открытости и прозрачности судебной системы. Самый эффективный путь к достижению этой цели, по мнению экспертов, – интенсивное развитие интернет-сайтов судов. И этот процесс уже пошел. Вместе с тем в ходе разговора было отмечено, что принцип гласности в судопроизводстве сворачивается. Отрадно, что в режиме конструктивного диалога стороны пришли к выводу, что единственный путь к решению проблем – это сотрудничество судейского сообщества с неправительственными организациями, правозащитниками и журналистами.

 



"Советская Чувашия"
26 августа 2008
00:00
Поделиться