Государственная служба Чувашской Республики по делам юстицииЧӑваш Республикин Юстици енӗпе ӗҫлекен патшалӑх служби

14:45 Состоялось совещание по вопросам ресоциализации осужденных

11 сентября 2009 года в г. Нижний Новгород состоялось совещание на тему «О взаимодействии территориальных органов Минюста России, ФСИН России, и органов государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам ресоциализации осужденных».

Открыл совещание министр юстиции Российской Федерации Александр Владимирович Коновалов. С приветственным словом выступили Губернатор - Председатель правительства Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев и заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Леонид Викторович Гильченко.

С докладами по вопросам реформирования уголовно-исполнительной системы, взаимодействия территориальных органов ФСИН России и региональных органов законодательной и исполнительной власти по вопросам ресоциализации осужденных, состояния нормативно-правового регулирования в сфере ресоциализации лиц, освобождаемых из мест лишения свободы в Приволжском федеральном округе, роли институтов гражданского общества в ресоциализации осужденных, а также по ряду других вопросов выступили министр юстиции Российской Федерации Александр Владимирович Коновалов, директор Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации Александр Александрович Реймер, начальник Главного управления Минюста России по Нижегородской области Александр Геннадьевич Баженов, заместитель Председателя Правительства Республики Башкортостан Фидус Аглямович Ямалтдинов, член Общественной палаты Российской Федерации - председатель общественного совета при ФСИН России Мария Валерьевна Каннабих и другие.

В работе совещания приняли участие представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ. От органов исполнительной власти Чувашской Республики в совещании принял участие министр юстиции Чувашской Республики Валерий Павлович Петров.

В ходе совещания был подготовлен проект решения «О взаимодействии территориальных органов Минюста России, ФСИН России, и органов государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам ресоциализации осужденных», в котором, в частности, отмечалось, что формирование эффективной системы социальной реабилитации лиц, отбывших наказания в виде лишения свободы, является одним из актуальных направлений совершенствования уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

Ресоциализация лиц, прошедших через места лишения свободы, является необходимым элементом обеспечения национальной безопасности, предупреждения рецидивной преступности, защиты прав и свобод человека и гражданина.

На сегодняшний день в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа, реализуются более 30-ти различных региональных программ, содержащих комплекс мероприятий по развитию реабилитационной системы, профилактике рецидивной преступности.

При активном содействии органов государственной власти и местного самоуправления проделана значительная работа по оказанию помощи в профориентации и трудоустройстве лицам, освобожденным из мест лишения свободы.

Увеличилось количество центров социальной адаптации и домов ночного пребывания, а также специальных домов-интернатов для престарелых и инвалидов. На сегодняшний день их количество в округе составляет - 47. Подобные центры функционируют во всех регионах округа, кроме Удмуртской Республики.

Вместе с тем, сохраняется ряд проблем, решение которых требует совместных усилий правоохранительных органов, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований, общественных организаций.

На территории округа расположено 257 учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, а также 567 уголовно - исполнительных инспекций. Количество лиц, отбывающих наказания, на территории округа превысило 380 тыс. человек. Данные факторы оказывают определенное влияние на криминогенную ситуацию, социальную и иные сферы жизнедеятельности в регионах.

В течение 2008 года в округе 7,4 тыс. (10% от количества освобождающихся) освободившихся осужденных нуждались в трудовом и бытовом устройстве, из них 854 человека, не имели постоянного места жительства.

Особого внимания заслуживает проблема, связанная с освобождением лиц, утративших родственные связи, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, больных трудноизлечимыми болезнями, не имеющих постоянного места жительства или воспитывавшихся в детских домах, интернатах.

Серьезным фактором, способствующим ограничению возможностей по решению перечисленных проблем, является отсутствие единого федерального закона, регламентирующего весь комплекс правоотношений в рассматриваемой сфере.

Нуждается в совершенствовании региональная нормативно-правовая база, регулирующая вопросы социальной адаптации освобождаемых из учреждений ФСИН. Требуется ускорить процессы доработки и утверждения региональных программ и законодательных актов, находящихся на рассмотрении в органах государственной власти субъектов округа по оказанию помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и по содействию их социальной реабилитации.

Нуждается в совершенствовании система квотирования рабочих мест для лиц, особо нуждающихся в социальной защите.

Особого внимания заслуживает проблема ресоциализации таких категорий граждан как несовершеннолетние, женщины, инвалиды, а также больные социально-опасными заболеваниями.

С учетом изложенного, в ходе совещания был принят ряд решений. В частности, главам субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа, рекомендовано провести дополнительный анализ эффективности принимаемых мер по социальной реабилитации лиц, освобождаемых из мест лишения свободы и особое внимание уделять вопросам социальной адаптации несовершеннолетних, как освободившихся из мест лишения свободы, так и состоящих на учете уголовно-исполнительных инспекций, женщин, а также больных социально-опасными заболеваниями, инвалидов, лиц, утративших социально - полезные связи; во взаимодействии с органами прокуратуры, продолжить работу по развитию сети учреждений социального обслуживания, реабилитации и адаптации лиц, без определенного места жительства, утративших социально - полезные связи, одиноких престарелых и инвалидов, освобожденных из мест лишения свободы, в вопросах социальной адаптации лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, активно использовать потенциал общественных организаций и др.



14 сентября 2009
00:00
Поделиться
;