От следствия не спрячешься
От следствия не спрячешься
Вот уже три года, как создано Следственное управление СК при прокуратуре РФ по Чувашии. За это время ведомством рассмотрено свыше 26 тысяч сообщений о преступлениях, возбуждено более 3,6 тысячи уголовных дел, большинство из которых расследовано и доведено до суда.
Одно из приоритетных направлений нашей работы – борьба с коррупцией, отметил руководитель Следственного управления Александр Мигушов.
– Количество сообщений о преступлениях коррупционного характера из года в год растет. Если в 2009-м их было около 700, то за нынешний неполный год – уже свыше 400. Дело в том, что деятельность Следственного комитета открыта для общественности, результаты борьбы с коррупцией (а они существенны) постоянно освещают СМИ. И население поверило, что с этим злом можно бороться. Растет и количество возбужденных уголовных дел по фактам коррупции, что говорит о повышении качества следствия, эффективной совместной работе всех правоохранительных структур республики. За время работы нашего управления в суды направлено около 250 коррупционных дел (свыше 800 эпизодов). Причем их львиная доля приходится на последние полтора года. Перед судом предстали более 170 человек по обвинению в совершении свыше 680 преступлений.
– Александр Петрович, какие преступления из числа коррупционных преобладают?
– Если судить по раскрытым делам – взяточничество, злоупотребление должностными полномочиями, присвоение и растрата, мошенничество. За 3 года к уголовной ответственности за коррупцию привлечено более 50 должностных лиц правоохранительных органов разного уровня и около 30 должностных лиц сферы образования и науки. А также около 30 «самоуправленцев», среди них 9 депутатов, 17 руководителей муниципальных образований и их заместителей. Многие уже выслушали приговор.
– А какие дела на стадии судебного разбирательства?
– К примеру, недавно в Верховном суде республики с участием коллегии присяжных заседателей началось слушание уголовного дела (25 томов) по обвинению в ряде коррупционных преступлений бывшего мэра Новочебоксарска В. Андреева. В частности, ему инкриминированы взятка, крупное мошенничество, причинение серьезного ущерба бюджету города в связи с незаконной реализацией муниципального жилья. Завершено расследование уголовного дела в отношении главы Шемуршинского сельского поселения В. Андронова и генерального директора ООО «Строитель» Н. Быкова. По версии следствия, летом прошлого года глава оформил и выдал застройщику (указанной фирме) разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома, зная, что его строительство не завершено и дом не соответствует требованиям проектной документации. В результате дом поставили на госучет и туда были заселены граждане. Кроме того, при пособничестве главы руководитель «Строителя» ввел в заблуждение новоселов, вынудив их оплатить пусконаладочные и другие работы и услуги, которые на самом деле предоставляются безвозмездно. И таким образом незаконно получил от потерпевших свыше миллиона рублей. Быкову также предъявлено обвинение в том, что он обещал продать местной жительнице и ее малолетнему сыну квартиру в новом доме, застройщиком которого являлось ООО «Строитель». Женщина внесла большую часть суммы за будущее жилье, а потом выяснилось, что квартира уже была продана другому покупателю.
– Случаи, когда толком недостроенные дома вводятся в эксплуатацию, не единичны. При этом приемочные акты подписывает целая куча ответственных специалистов – до того, как тот же глава поселения выдаст застройщику разрешительную бумагу. И что, с них никакого спроса?
– В ходе расследования указанного уголовного дела по представлениям следователя три специалиста, подписавших акт, привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в отношении этих лиц выделены материалы для процессуальной проверки, то есть на предмет возможного наличия в их действиях состава преступления.
– Александр Петрович, в связи с известным кризисом и его последствиями на особом контроле управления оказались «зарплатные» дела. Назовите самые сложные из них.
– Большинство «зарплатных» дел уже расследовано – в прошлом году их было возбуждено 36, в нынешнем – 8. А самым сложным по объему проделанной следователями работы (43 тома) оказалось дело, связанное с невыплатой зарплаты на двух крупных предприятиях Новочебоксарска – ООО «Индустриально-строительный комбинат» (ИСК) и ЗАО «Волгастроймонтаж». Установлено, что зарплату свыше двух месяцев подряд не получили в общей сложности свыше 800 работников указанных организаций.
– Версия следствия?
– С ноября 2008-го по январь 2009 года руководители указанных предприятий через фирму-посредника, зарегистрированную в Тверской области, незаконно вывели из оборота возглавляемых предприятий свыше 136 миллионов рублей (из них 128 миллионов из «Волгастроймонтажа»). Эти деньги были выделены кредитными учреждениями под строительство жилого района «Новый город» между Чебоксарами и Новочебоксарском. По указанию гендиректора «Волгастроймонтажа» фиктивные сделки с посредником были отражены в бухгалтерском учете и якобы давали право на 18-миллионный налоговый вычет, в результате эта сумма не была уплачена в бюджет. Помимо невыплаты зарплаты бывшим гендиректорам ИСКа и «Волгастроймонтажа» предъявлено обвинение в растрате и злоупотреблении полномочиями. Кроме того, руководитель ИСКа обвиняется в незаконном получении кредита, в результате чего банку-кредитору причинен ущерб на сумму свыше 174 млн. рублей. А руководитель «Волгастроймонтажа» – в уклонении от уплаты налогов с организации и пособничестве в подделке официального документа. Следствие на завершающей стадии.
– Очень сложно расследовать и доводить до суда дела о рейдерском захвате предприятий. Но вашим следователям это удалось…
– На счету Следственного управления два расследованных «рейдерских» дела. По последнему в незаконном захвате предприятия обвинен, как ни парадоксально, депутат районного масштаба Г. Исаев. Несколько лет назад, будучи председателем СХПК «Родина» Шемуршинского района, он подделал протокол общего собрания членов кооператива. А точнее, внес туда ложные сведения, будто бы народ дал добро на участие кооператива в качестве учредителя нового предприятия – ЗАО «Нива» – и на внесение в его уставный капитал солидного взноса в виде имущества СХПК на сумму свыше 4 млн. рублей. Кооператив ликвидировали, Исаев стал директором «Нивы», а затем с помощью подделки еще ряда документов – владельцем всего пакета выпущенных и зарегистрированных акций общества на 4 млн. рублей. В этом году суд приговорил его к 5 годам 10 месяцам лишения свободы и оштрафовал на 55 тысяч рублей. Приговор пока не вступил в силу.
– Слышала, что в нашей республике объявилась преступная группа, производившая и продававшая кустарное оборудование, которое ставило под угрозу не только жизнь людей, но и экономическую стабильность России.
– Такое дело нами действительно расследуется и уже близко к завершению. Установлено, что 35-летний житель Чебоксар организовал группу по кустарному производству и реализации реле для применения в схемах релейной защиты и противоаварийной автоматики в системе энергоснабжения и энергопотребления. При этом незаконно использовался товарный знак крупнейшего предприятия, которое производит электротехническую продукцию для всех отраслей промышленности. Организатор опасного бизнеса участвовал в тендерах на закупку потребителями релейной продукции, устанавливал контакты и находил каналы ее сбыта российским предприятиям, закупал детали и узлы с истекшим сроком эксплуатации, из которых потом собирались реле защиты и автоматики, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.
– И кто помогал ему в этом черном деле?
– Бывший работник завода, товарный знак которого использовался для осуществления преступного бизнеса. В прошлом году привлекли в группу еще одного подельника, который лично контролировал работников, производивших сборку и упаковку реле, комплектовал заказы для последующей их реализации и отправки грузополучателю. Производство наладили в нескольких фирмах, специально созданных в Чебоксарах для этой цели. Причем на сборке реле работали люди с небольшими познаниями в области электроники. Не подозревая о кустарных реле, российские потребители (ГЭС, ТЭЦ и другие) закупали их по заключенным договорам и при необходимости устанавливали на электрических станциях и распределительных подстанциях. А это может привести к аварийному отключению объектов, разрушению основного оборудования, взрывам, пожарам и соответственно людским жертвам. В общем, дело обещает быть громким.