14:20 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года. Он провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция № A/RES/58/4 от 21 ноября 2003 года). В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.
Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.
Цель Конвенции - предупреждение и искоренение коррупции. ООН считает, что она подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека. Государства договорились укреплять международное сотрудничество в борьбе с этим злом.
Конвенция ООН против коррупции предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Он обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением. Государства должны добиваться того, чтобы их должностные лица были неподкупными, честными и ответственными. За ориентир предлагается взять Международный кодекс поведения государственных должностных лиц, одобренный Генеральной Ассамблей ООН еще в 1996 году.
Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Конвенция обязывает страны предупреждать и пресекать трансграничные переводы незаконно приобретенных активов и укреплять международное сотрудничество в деле их возращения. Конвенция - первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.
Впервые Международный день борьбы с коррупцией был отмечен 9 декабря 2004 года. В этот день ежегодно во многих странах мира проходят демонстрации, встречи и семинары антикоррупционной направленности.
Россия в числе первых подписала Конвенцию 9 декабря 2003 года, а ратифицировала ее в 2006 году. При этом отмечалось, что Россия будет вести с коррупцией бескомпромиссную борьбу и готова к конструктивному взаимодействию на антикоррупционном фронте со всеми государствами и соответствующими международными организациями.
В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 30 ноября 2010 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил, что «Нашей принципиальной задачей остаётся борьба с коррупцией. Считаю, что мы должны самым внимательным образом анализировать исполнение уже принятых решений и двигаться дальше».
Национальной стратегией противодействия коррупции, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля
Предупреждение коррупции и борьба с ней, а также минимизация последствий коррупционных правонарушений в органах государственной власти Чувашской Республики и органах местного самоуправления, в том числе при осуществлении ими возложенных функций и при предоставлении государственных и муниципальных услуг гражданам и организациям, является приоритетным направлением реализации антикоррупционной политики в Чувашской Республике.
Создана соответствующая нормативно-правовая база для решения вопросов противодействия коррупции. Принят Закон Чувашской Республики от 4 июня
Предупреждение коррупции и борьба с ней в Чувашской Республике основывается на реализации комплекса мероприятий по следующим базовым направлениям:
организационные меры по созданию механизма реализации антикоррупционной политики в Чувашской Республике;
нормативно-правовое обеспечение антикоррупционной деятельности;
антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов;
организация мониторинга коррупциогенных факторов и мер антикоррупционной политики;
внедрение антикоррупционных механизмов в рамках организации деятельности по размещению государственных заказов органами исполнительной власти Чувашской Республики и муниципальных заказов органами местного самоуправления;
внедрение антикоррупционных механизмов в рамках реализации кадровой политики в органах исполнительной власти Чувашской Республики и органах местного самоуправления;
внедрение внутреннего контроля в органах исполнительной власти Чувашской Республики и органах местного самоуправления;
организация антикоррупционной пропаганды и просвещения;
оказание государственной поддержки общественным объединениям, создаваемым в целях противодействия коррупции;
обеспечение доступа граждан и организаций к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.
В целях реализации положений нормативных правовых актов Чувашской Республики, принятых в целях противодействия коррупции, постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 14 сентября