Прелюдия к браку или сожительство?
Когда молодые люди живут вместе, у них совместный быт, но официально их отношения не зарегистрированы, такой союз называют гражданским браком. На Западе гражданские браки практикуются давно. В последнее время они становятся популярны и у нас.
С чем пришел, с тем и ушел — девиз гражданского брака. Свободные отношения, ни к чему не обязывающие, таят тем не менее немало проблем. Одна из них — двусмысленность положения. Так, 70 проц. мужчин, пребывающих в гражданском браке, считают себя холостяками (почти женихами), а 90 проц. женщин, наоборот, говорят, что они замужем.
Да и в самом названии таких отношений нет ясности. Ведь в противоположность церковному гражданским называется брак, оформленный в загсе. Когда союз не регистрируется вовсе, то его характеризуют словом “сожительство”, а супругов именуют сожителями. Согласитесь, не очень приятные названия.
Христианская церковь осуждает свободные отношения, считая их грехом, ничем не отличающимся от прелюбодеяния — одного из семи смертных грехов. Раньше такие союзы порицались и обществом. Сегодня сожители становятся предметом обсуждения лишь в случае расставания (а не доходят до загса 80 процентов таких пар), и то если у них имеются дети и есть что делить. Ведь ни обязанности, ни права их юридически не закреплены.
Хотя в некоторых странах гражданский брак, учитывая его распространенность, становится правовым понятием. Например, в США при “разводе” женщина, доказав факты длительного совместного проживания, половых отношений, получает права законной жены. В Доминиканской Республике, если люди жили вместе больше четырех лет, они имеют право на совместное имущество как супруги. А во Франции сожители могут заключить пакт гражданской солидарности, в котором оговариваются имущественные отношения.
Что же у нас? Брачный договор могут оформить только молодые люди при регистрации брака или законные супруги. Гражданские же ни одного иска, пытаясь доказать свои права на имущество, не выиграли. А главная проблема — с детьми. Как заметили исследователи, младенцы в гражданском браке рождаются недоношенными и слабенькими. Наверное, из-за того, что их мама часто нервничала, боясь остаться одиночкой.
А есть ли у гражданского брака плюсы? Вот что рассказала медицинский психолог Ирина КОБЮК:
— Плюс единственный — пара проходит период притирки. Гражданский брак нужен только для того, чтобы определиться: кто с тобой рядом? Но, как психолог, я приветствую только год свободных отношений. За это время можно понять человека, какой он есть, как раз и кризис первого года пройдет. Не рекомендовала бы затягивать с регистрацией, иначе дальше это уже привычка жить вместе. Ни в коем случае в гражданском браке не советовала бы рожать детей.
Оправдываю гражданский брак и у людей в возрасте. Вдовы, вдовцы, люди, побывавшие уже в браке, которые имеют багаж определенный, опыт. Они сходятся, когда выросли дети и нечего делить, хотят просто насладиться обществом друг друга. То есть моя позиция такая: если использовать гражданский брак как прелюдию к браку, то я только за. Ну и когда люди в возрасте. Но в основном я за официальный брак, за юридическую защищенность.
Ведь основной минус свободных отношений — это незащищенность одного из партнеров и детей. Если гражданский муж, когда рождается ребенок, его усыновляет, а часть приобретаемого имущества оформляет на имя гражданской жены — это хорошо. И знаю случаи, когда мужчина содержит не одну семью, и у каждой своя квартира. Но чаще как: живут-живут, детей рожают, а в один прекрасный день выкидывают на улицу не только супруга, но и детей.
Гражданский брак у нас — это вечное ожидание женщины. Живут по три-пять-восемь лет и мечтают: “Когда же он на мне женится?”. Даже если она видит, что партнер состоит из одних сплошных минусов, все равно ждет, когда предложение сделает. Как будто, поставив печать в паспорте, он изменится. Все, что не нравится, в браке только усугубляется.
И неправда, что мужчины не хотят идти в загс: кто хочет, тот женится. С опаской подходят к регистрации брака те, кто в разводе, когда имеется нестабильность в отношениях, у кого нет финансовой уверенности. А есть те, кто просто понимает, что не любит.
Своим мнением по поводу гражданских браков поделилась и начальник отдела ЗАГС горадминистрации Инесса ОСИПОВА:
— Пары, которые начинают совместную жизнь, в большинстве своем цели создать семью не ставят. Причин, которые заставляют их быть вместе, три: потребность больше времени проводить друг с другом, удобство быта и экономия ведения совместного хозяйства, а также желание проверить отношения. Вот в проверке отношений уже и есть проблема. Значит, чувствуют неуверенность друг в друге. Но, чтобы проверить крепость чувств, не обязательно жить вместе. Достаточно любой ситуации. Например, заболел, возникли материальные трудности — посмотреть, как он будет себя вести.
Опираясь на мировую статистику, хочу сказать: пары, которые живут до женитьбы, чаще всего разводятся. Брак предполагает союз мужчины и женщины и рождение детей. А если таких планов нет, все оканчивается ничем, они свободны друг от друга. Это не брак. Это сожительство. Я за серьезные отношения, за то, чтобы оформить их и жить нормальной семьей. А не так: проверять друг друга.
Основной минус гражданского брака — права матери и ребенка не защищены. Женщины вынуждены через суд восстанавливать их. Примеров предостаточно: допустим, родился ребенок, отец погибает, приходится доказывать отцовство, свидетелей приводить, чтобы получить пенсию по случаю потери кормильца. Или же мужчина не хочет регистрировать новорожденного на себя, отказывается помогать. А ребенка надо растить. У одиноких мам сегодня никаких привилегий нет, поэтому приходится устанавливать отцовство. Около десяти таких дел ежегодно рассматривается в суде. Все-таки нужно регистрировать отношения, чтобы ребенок был защищен.
Кстати, в Новочебоксарске в 2010 году скрепили узами Гименея свой союз на 37 пар больше, чем в 2009-м. И сократилось число разводов.