Старший помощник прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Петров Альберт Иванович: «Юрист должен быть чистым, как стеклышко!»

В рамках Года человека труда, а также ко Дню юриста и Дню Конституции России Минюст Чувашии продолжает серию публикаций юристах, о профессионалах своего дела, чье призвание – сохранение закона и правопорядка.

Сегодня героем нашей публикации стал старший помощник прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Петров Альберт Иванович. Вот что он пишет о своей профессии.

«Сказать, что я сразу хотел стать работником прокуратуры, достаточно сложно. Юридических профессий много – это и адвокаты, и нотариусы, и прокуроры, и судьи, и следователи, и юрисконсульты. И каждый из них выполняет важную социальную функцию. Все они в какой-то мере обеспечивают реализацию прав граждан.

Однако в выборе профессии большое значение имеет внутреннее призвание человека. Лично у меня всегда было обострено чувство справедливости. Мне всегда хотелось защищать граждан от произвола и беззакония, оказывать им помощь в нужный момент, бороться с преступностью, восстанавливать справедливость, но законными, правовыми инструментами. Известную фразу «зло должно быть наказано» можно смело отнести к тем жизненным принципам, которых я придерживаюсь. Думаю, именно эти личностные качества и позволили определиться с будущей профессией.

В органах прокуратуры я работаю уже более 14 лет. Наверное, нет направлений деятельности прокуратуры, которые мне не удалось охватить: это и надзор за исполнением законов, и поддержание государственного обвинения в судах по уголовным делам, и участие в рассмотрении гражданских дел, и участие в правотворческой деятельности, и ведение следствия. А с 2008 года, впервые за многие годы со времен распада СССР, на органы прокуратуры была возложена еще одна государственная функция – правовое просвещение. В Чувашской Республике организация и координация деятельности органов прокуратуры по правовому просвещению возложена на старшего помощника прокурора республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью. Указанную должность я занимаю с 2011 года (с 2009 года был помощником прокурора республики по правовому обеспечению).

Данное направление деятельности имеет важнейшее значение в ликвидации правовой безграмотности граждан, которой охотно пользуются мошенники и недобросовестные представители различных органов и организаций. Да и сами неграмотные нарушают законы, не зная о последствиях своих действий.

Бороться с преступностью, добиваться законности во всех жизненных сферах лишь одними силовыми методами, привлечением к ответственности, явно недостаточно. Как правило, проблемы кроются у нас в голове. Готовность нарушить закон во многом зависит от деформации правосознания, с которым нужно работать. Это и является задачей правового просвещения.

Органами прокуратуры делается многое в целях привития гражданам уважения к закону, повышения правовой культуры населения. На систематической и постоянной основе проводятся лекции, беседы, правовые часы. Правовым просвещением охватываются все категории граждан без исключения: рабочие, школьники, студенты, предприниматели, чиновники, осужденные… Закон един для всех без исключения. Большое внимание уделяется противодействию коррупции, незаконному обороту наркотиков, экстремистским проявлениям в обществе, обеспечению законности в сфере ЖКХ, трудовых прав граждан и другим актуальным темам.

Прокурорами организуются и принимается участие в теле- и радиопередачах правового характера. В печатных и интернет-изданиях ведутся специальные рубрики, посвященные разъяснению законодательства.

Кроме того, в рамках правового просвещения большое внимание уделяется социальной рекламе, которая тоже влияет на сознание граждан. По инициативе и с участием прокуратуры разрабатываются баннеры, плакаты, видеоролики, буклеты и брошюры с социальной рекламой, которые можно увидеть повсюду: на улицах, остановках транспорта, в троллейбусах и автобусах, в общественных местах.

Прокуратура республики не остановилась на традиционных формах правового просвещения и приняла участие в съемках целого художественного фильма «Ветки», направленного на профилактику наркомании. Название «Ветки» - метафора. В фильме используется одноименное музыкальное произведение известной рэп-группы «Многоточие» (г. Москва), в котором говорится о сломанных, как сухие ветки, судьбах наркоманов. Сценарий будущей картины принес в прокуратуру неравнодушный человек, местный режиссер. Его инициативу поддержали, а к съемкам привлекли сотрудников МВД (в том числе бойцов ОМОНа), наркоконтроля, прокуратуры, следственного изолятора, профессиональных актеров и простых граждан. Сценарий фильма также подготовлен при участии прокуратуры и основан на реальных событиях. Показ фильма был организован в кинотеатрах республики в начале 2016 года, а сейчас его можно увидеть в свободном доступе в сети Интернет («YouTube»).  

Немаловажное значение в деятельности органов прокуратуры имеет взаимодействие с институтами гражданского общества, в том числе с общественными организациями. Граждане, достигшие высшей степени правосознания, способные не только соблюдать закон и ему следовать, но и обладающие правовой активностью, желающие изменить жизнь к лучшему, конечно же поддерживаются органами прокуратуры. Есть немало примеров, когда благодаря их информации выявляются различные нарушения в социально значимых сферах (ЖКХ, трудовых правоотношений), ранее не известные правоохранительным органам.

Так, на встрече с членами региональной организации общества инвалидов работникам прокуратуры была сообщена информация о нарушении прав инвалида, которого длительное время не обеспечивали техническими средствами реабилитации в виде тонометра и термометра с речевыми выходами, полагающимися ему по закону за счет государства. Прокуратурой района была незамедлительно организована проверка данной информации, в ходе которой установлено, что имущество, подлежащее передаче инвалиду, присвоил  … чиновник фонда социального страхования, ответственный за его выдачу.  По приговору суда должностное лицо осуждено.

Отрадно, что в последнее время в общественную деятельность по борьбе с правонарушениями и преступлениями все больше вовлекается неравнодушная молодежь. Прокуратурой республики налажено взаимодействие с такими молодежными общественными организациями, как «Здоровая нация», Молодежные парламент и правительство г. Чебоксары, Молодая гвардия Единой России.Многим их представителям нет и 25 лет. Несмотря на молодой возраст, общественники неоднократно сигнализировали в органы прокуратуры о серьезных нарушениях в сфере незаконного оборота наркотиков, а также нарушениях, допускаемых при реализации табачной и алкогольной продукции.  

Большое значение имеет уровень правосознания самого юриста. Профессия юриста предполагает высокие моральные качества. К сожалению, в практике встречались случаи, когда юристы использовали свои знания вовсе не в целях установления торжества закона и справедливости, а, наоборот, - чтобы уйти от ответственности. Вспоминается случай, когда я, работая старшим помощником прокурора Московского района г. Чебоксары, вызвал правонарушителя для дачи объяснений и предоставления документов, в том числе табели учета рабочего времени, из которых следовало, что работники организации привлекались к работе сверх нормы. Руководитель предприятия пришел не один – он взял с собой своего представителя-юрисконсульта. Каково же было мое удивление, когда директор уже протягивал мне табели, как вдруг его представитель выхватил их из рук и порвал, тем самым фактически уничтожив доказательства нарушения.

Это наглядный пример того, каким не должен быть юрист. Мое пожелание всем, кто осваивает профессию юриста и работает в этой сфере: Юрист должен быть чистым как стеклышко! Он должен служить прежде всего закону. Иначе это ненастоящий юрист».

Для сведения. Петров Альберт Иванович, родился 9 декабря 1980 года в г. Чебоксары Чувашской Республики. В 2003 году окончил юридический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. В органах прокуратуры работает с 2002 года.

Вехи карьеры: помощник прокурора Моргаушского района, старший помощник прокурора г. Новочебоксарска, следователь, старший помощник прокурора Московского района г. Чебоксары. С 2008 г. – и.о. старшего помощника прокурора республики по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления, помощник прокурора республики по правовому обеспечению. С 2011 г. – старший помощник прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью.

Семейное положение: женат, воспитывает двоих сыновей.

Увлечения: работа. Музыка – играет на аккордеоне и на фортепиано с сыном в четыре руки. Любит театральные, оперные и балетные постановки.

Любимая литература: произведения А.П. Чехова.

Награды: имеет благодарности прокурора республики и Генерального прокурора Российской Федерации, в 2014 году приказом Генерального прокурора Российской Федерации награжден знаком отличия «За верность закону» 3 степени. 



05 декабря 2016
10:57
Поделиться