Эти средства выделяются из казны, и власти должны примерно предполагать, сколько потребуется денег для помощи людям. Министерство юстиции РФ разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства РФ "О внесении изменений в госпрограмму "Юстиция"
Одна из предлагаемых корректировок напрямую затрагивает адвокатуру: предложено исключить из госпрограммы показатель "соотношение количества адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, и числа граждан, имеющих право на ее получение". Его предлагается заменить показателем "количество случаев оказанной бесплатной юрпомощи". Проще говоря, предлагается считать по тому, сколько было запросов, и защитникам пришлось включаться в помощь нуждающимся.
В пояснительной записке отмечается, что сейчас при определении показателей число адвокатов, работающих по назначению, делят на число граждан, имеющих право на получение бесплатной помощи. Так, в 2016 году в оказании бесплатной юридической помощи были заняты 12 089 адвокатов, в то же время число граждан, имеющих право на получение такой помощи, составило 33 756 559. То есть итоговое значение показателя составило 0,04 процента. Но эта цифра, по сути, ни о чем не говорит. Законодательство предполагает добровольное участие адвокатов в рамках госсистемы бесплатной юридической помощи. При этом объемы бюджетных ассигнований субъектов РФ, предусмотренных на оплату их труда, снижаются, что не способствует росту числа адвокатов, принявших на себя обязательства по оказанию бесплатных услуг.
В Федеральной палате адвокатов (ФПА) России согласились с целесообразностью изменений. Ведущий специалист департамента по адвокатуре ФПА Юлия Корухова пояснила, что на практике один активно работающий адвокат может фактически оказать больше бесплатной юрпомощи, чем 10 других адвокатов, внесших свои фамилии в соответствующий список, но не имеющих обращений от граждан. "Готовность адвокатов оказать помощь не означает фактического осуществления этой деятельности", - пояснила она.
Юлия Корухова добавила, что даже наличие у гражданина потенциального права на получение БЮП не означает, что он обязательно реализует его в отчетном периоде. "Люди обращаются за помощью юриста только тогда, когда в их жизни возникла соответствующая сложная ситуация. С этой точки зрения количество граждан, имеющих теоретическое право на получение бесплатной юрпомощи, является спорным показателем даже для расчета планируемых расходов бюджета", - объяснила представитель ФПА.
По мнению Коруховой, новый показатель - "количество случаев реально оказанной гражданам помощи" - представляется более корректно отражающим действительное состояние дел в этой сфере и потому более соответствующим целям программы.