Пять вопросов о собственности
Юридическая грамотность — основа правового государства. Руководствуясь этим тезисом, “Грани” открывают цикл публикаций в рамках республиканского проекта “Юристы — населению”.
Проект, в котором задействованы все органы государственной власти, местного самоуправления, адвокатское и нотариальное сообщества, другие организации, разработан для повышения правовой грамотности населения, обеспечения граждан должной правовой информацией, доступности бесплатной юридической помощи. Важно, что проект реализуется в рамках Послания Главы Чувашии Михаила Игнатьева Госсовету республики на 2018 год.
Сегодня на ваши вопросы о праве собственности ответят президент Адвокатской палаты ЧР Елена КУЗЬМИНА и нотариус Новочебоксарского нотариального округа Чувашии, председатель комиссии по праворазъяснительной работе Нотариальной палаты республики Екатерина СПИРИДОНОВА.
Самовольная постройка? Можно узаконить
- Какова процедура узаконивания земельных участков, находящихся на землях общего пользования, занятых хозяйственными постройками?
Вера Семеновна, владелец земельного участка
Е.Кузьмина: В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса РФ объекты (погреб, постройки, сарай, баня, гараж) расцениваются как самовольные постройки в том случае, если они возведены на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой: продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Указанные объекты подлежат сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
• если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
• если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
• если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Хотим дом, нужен участок
- Хотим приобрести землю для строительства индивидуального жилого дома. На каких условиях выделяется участок? И можно ли обойтись без проведения аукциона?
Семья Петровых
Е.Кузьмина: Индивидуальный жилой дом можно построить только на земельном участке, который находится в черте населенного пункта и имеет вид разрешенного использования “для индивидуального жилищного строительства” или “для ведения личного подсобного хозяйства” (приусадебный участок).
Действующее на сегодняшний день земельное законодательство позволяет гражданину приобрести земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, как в аренду, так и в собственность за плату без проведения аукциона.
С заявлением о предоставлении конкретного земельного участка необходимо обратиться в орган местного самоуправления — управление имущественных и земельных отношений администрации Новочебоксарска. В течение 30 дней со дня поступления заявления орган должен опубликовать соответствующее извещение в СМИ, а также на своем официальном сайте в сети Интернет.
Если через 30 дней со дня опубликования извещения не поступят заявления других граждан, желающих приобрести этот земельный участок, то орган местного самоуправления должен предоставить его гражданину в аренду либо в собственность и заключить с ним соответственные договоры — аренды или купли-продажи. Это зависит от того, с каким заявлением гражданин изначально обратился.
Если же будут и другие граждане, желающие приобрести этот участок, орган местного самоуправления должен провести аукцион, по результатам торгов и определится тот, кому он достанется.
Как принять наследство
- Недавно у меня умер отец. Что нужно сделать, чтобы получить наследство, куда обратиться?
Сергей В.
Е.Спиридонова: Для приобретения наследства необходимо его принять. Наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня его открытия (смерти наследодателя).
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства (по общему правилу — последнему месту жительства наследодателя) нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
При этом для оформления наследства наследники граждан, умерших после 31 декабря 2014 года, по своему усмотрению могут обратиться к любому нотариусу в пределах одного нотариального округа Чувашии по месту открытия наследства. То есть, если наследодатель на день смерти проживал в Новочебоксарске, его наследники для оформления наследства могут обратиться к любому нотариусу города.
Наследник должен при себе иметь паспорт, свидетельство о смерти наследодателя, документ, свидетельствующий о последнем месте жительства наследодателя, документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем и принадлежность имущества наследодателю на праве собственности.
- Другой вопрос: у отца была еще одна квартира, однако она не приватизирована. Входит ли данная квартира в состав наследуемого имущества?
Сергей В.
Е.Спиридонова: В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Если квартира находилась в пользовании отца по договору социального найма и не была им приватизирована, то есть не принадлежала наследодателю на праве собственности, она не входит в состав наследства.
В соответствии с п. 2 ст. 686 Гражданского кодекса РФ в случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор найма продолжает действовать на тех же условиях, а нанимателем становится один из граждан, постоянно проживающих с прежним нанимателем.
К нотариусу со свидетельством о смерти
- Мой отец решением суда был объявлен умершим. Могу ли я обратиться к нотариусу за вступлением в наследство?
Анна В.
Е.Спиридонова: Наследство открывается со смертью гражданина. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина. Факт смерти и время смерти гражданина подтверждаются свидетельством о смерти, выданным органом ЗАГС.
В случае объявления судом гражданина умершим, что влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина, документом, подтверждающим факт смерти гражданина, также является свидетельство о смерти, выдаваемое органом ЗАГС на основании решения суда (ст. 1113 Гражданского кодекса РФ, п. 2 ст. 67 ФЗ “Об актах гражданского состояния”). При этом днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда или день смерти, указанный в решении суда.
Для принятия наследства необходимо обратиться к любому нотариусу по последнему месту жительства отца в течение шести месяцев со дня его смерти, указанного в свидетельстве смерти.
ВАЖНО
Законом ЧР от 13 февраля 2018 года № 7 “О внесении изменений в статью 6 Закона Чувашской Республики “О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике” дополнен список категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Теперь она также оказывается:
• беременным женщинам;
• женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам;
• гражданам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным:
- с отказом работодателя в заключении трудового договора,
- восстановлением на работе,
- взысканием заработка, в том числе за время вынужденного прогула,
- компенсацией морального вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) работодателя,
- назначением, перерасчетом и взысканием пособия по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком,
- установлением и оспариванием отцовства,
- взысканием алиментов;
• одиноким родителям, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
• инвалидам III группы с нарушениями функций одновременно слуха и зрения;
• инвалидам III группы с нарушениями функций одновременно слуха и речи;
• бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.