Государственная служба Чувашской Республики по делам юстицииЧӑваш Республикин Юстици енӗпе ӗҫлекен патшалӑх служби

Процессуальная реформа продолжается: новые изменения в ГПК и АПК с 13 декабря

Процессуальная реформа продолжается: новые изменения в ГПК и АПК с 13 декабря

В гражданском процессе копии кассационной жалобы, а также возражений на апелляционную жалобу нужно будет направлять другим участникам процесса самостоятельно. В арбитражном процессе не понадобится отдельное полномочие на подачу иска или жалобы. Об этих и других поправках читайте в нашем обзоре.

Изменения в ГПК

Большинство поправок направлены на устранение противоречий в положениях Кодекса, возникших из-за масштабных октябрьских изменений, а также на установление единообразия среди разных стадий процесса.

Подача искового заявления

С 1 октября истец должен самостоятельно направить другим участникам процесса копию иска и иные документы, а в суд представить подтверждение их отправки.

В связи с этой новеллой из Кодекса исключают устаревшие положения, благодаря чему с 13 декабря:

  • к заявлениюне следует прилагать копии документов, обосновывающих требования истца, для ответчиков и третьих лиц;
  • судьяне направляет ответчику копии иска и приложенных к нему документов.

Обратите внимание: копии расчета взыскиваемых сумм для ответчиков и третьих лиц по-прежнему нужно прилагать к иску. Соответствующую норму пока не изменили.

Апелляционное обжалование

С 13 декабря копии возражений на апелляционную жалобу и приложенных к возражениям документов нужно самостоятельно направлять другим лицам, участвующим в деле. Доказательства отправки документов потребуется приложить к оригиналу возражений, представляемых в суд первой инстанции.

Исключают устаревшую норму о том, что копии апелляционной жалобы другим участникам процесса направляет суд. С 1 октября эта обязанность возложена на самого подателя жалобы.

Кассационное обжалование

С 13 декабря копию жалобы в кассационный суд общей юрисдикции и приложенных к ней документов податель жалобы должен сам направлять другим участникам процесса. Доказательства отправки документов потребуется приложить к оригиналу жалобы.

Пересмотр по новым и вновь открывшимся обстоятельствам

Ходатайство о восстановлении срока подачи заявления о пересмотре дела нужно направить в течение шести месяцев со дня появления оснований для пересмотра.

Уточнено, в каком случае постановление Пленума или Президиума будет являться обстоятельством для пересмотра дела. Для этого недостаточно будет того факта, что Пленум или Президиум определил (изменил) практику применения нормы. Нужно указание на то, что сформулированная в постановлении правовая позиция имеет обратную силу по отношению к делам со сходными обстоятельствами.

Изменения в АПК

Подача искового заявления, апелляционной и кассационной жалоб

Чтобы подать заявление в арбитражный суд, не потребуется иметь полномочие на это. С 13 декабря из Кодекса исключается соответствующее основание для возврата искового заявления. Суд вернет заявление, если оно подписано неуполномоченным лицом.

Аналогичные изменения касаются подачи апелляционных и кассационных жалоб.

Кассационное обжалование административных штрафов, не превышающих 100 тыс. руб.

Юрлица смогут обжаловать в кассации такие штрафы в связи с существенными нарушениями норм материального или процессуального права, которые:

  • повлияли на исход дела;
  • делают невозможными восстановление и защиту прав и интересов в сфере экономической деятельности, а также защиту публичных интересов.

До 13 декабря единственным основанием для кассационного обжалования мелких штрафов являются процессуальные нарушения, которые влекут безусловную отмену судебного акта.

Отметим, поправки касаются оспаривания как решений арбитражных судов о привлечении к ответственности, так и соответствующих решений административных органов.

Документ: Федеральный закон от 02.12.2019 N 406-ФЗ



Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»
11 декабря 2019
08:46
Поделиться