Государственная служба Чувашской Республики по делам юстицииЧӑваш Республикин Юстици енӗпе ӗҫлекен патшалӑх служби

Где наследство — там и долги: Что нужно знать о переходе прав и имущества

Завещание, наследство — с этими понятиями рано или поздно сталкивается практически каждый из нас. Но далеко не все разбираются в юридических тонкостях этой деликатной сферы, без соблюдения которых нельзя обойтись. Рассказать о них мы попросили президента Нотариальной палаты Чувашской Республики Елизавету Соколову.

— Какие документы необходимы для оформления наследства?

— Для получения свидетельства о праве на наследство, будь то наследование по завещанию или по закону, необходимо представить нотариусу по месту открытия наследства документы, которые являются основанием для призвания к наследованию, — прежде всего, это свидетельство о смерти наследодателя, выданное органами ЗАГС. Необходимо также представить документы, подтверждающие родство или свойство наследника с наследодателем (свидетельство о рождении, свидетельство о смене фамилии, вступлении в брак и так далее). Представляются документы, подтверждающие принадлежность умершему наследодателю на день открытия наследства того или иного имущества. Это могут быть документы правоустанавливающие и правоподтверждающие — для наследования, например, жилых помещений, домов, земельных участков, которые принадлежали наследодателю.

В процессе оформления наследства наследнику надо будет определить стоимость наследуемого имущества. Обязанность нотариуса — подробнейшим образом проконсультировать наследника относительно всех особенностей процесса оформления наследства по закону или по завещанию.


— В какой срок необходимо обратиться за оформлением наследства и куда, к какому нотариусу?

— Наследство должно быть принято в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

— Что делать, если гражданин пропустил срок на подачу заявления нотариусу о принятии наследства, — наследник не знал, ему вовремя не сообщили об этом или, например, болел?

— По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам, и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы нотариально.

— А переходят ли по наследству долги умершего?

— Переходят. В состав наследственного имущества входят как само имущество, так и имущественные права. Например, если наследодатель заключил договор долевого участия в строительстве, но квартира еще не сдана в эксплуатацию, то права и обязанности тоже переходят по наследству. Долги тоже переходят по наследству. Часто наследники отказываются от наследства именно потому, что долги наследодателя превышают тот состав наследственного имущества, который они могли бы получить. Но при этом надо знать, что наследник отвечает по долгам наследодателя лишь в пределах стоимости того имущества, которое он получает. То есть если наследуемое имущество оценивается в 300 тысяч рублей, а долг — 1 миллион, то погашение долга будет проходить только в пределах стоимости наследуемого имущества — 300 тысяч рублей.

— Можно ли отказаться от наследства?

— Да, можно. Нередко гражданин игнорирует факт открытия наследства, не обращается к нотариусу — и тогда причитавшаяся ему доля в наследстве автоматически распределяется поровну между остальными наследниками. Бывает, гражданин желает отказаться в пользу кого–нибудь из наследников, и тогда доля последнего увеличивается. Но это должен быть активный отказ: в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя гражданин должен поспешить заявить об отказе в пользу другого наследника.

— А если гражданин желает наследовать только какую-то часть в наследстве, лучшую?

— Наследование в РФ универсальное, закон требует: либо гражданин все наследство принимает, либо от всего отказывается. Не допускается выбор чего-то более ценного из наследуемого имущества.


— В состав наследства входит несколько видов имущества. Можно ли получить свидетельство о праве на наследство пока только на квартиру и есть ли ограничение по срокам на получение свидетельства о праве на наследство на оставшееся имущество?

— Получение свидетельства о праве на наследство — это право наследника, а не обязанность. Поэтому наследник вправе получить свидетельства о праве на наследство на все причитающееся ему наследство или на часть наследства в любое время по истечении срока для принятия наследства. При этом наследник, принявший наследство, признается собственником имущества умершего с момента смерти наследодателя.

— Долгое время, например, в Чебоксарах была практика обращения к нотариусу с заявлением для оформления наследства по первой букве фамилии наследодателя. Что-то изменилось?

— До 2015 года действовало общее правило, по которому для получения наследства наследник должен был обратиться к конкретному нотариусу исходя из первой буквы фамилии наследодателя. Федеральным законом от 29.12.2014 № 457-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 36 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 признана утратившей силу с 01.01.2015, на территории Российской Федерации в отношении наследственных дел лиц, умерших после 31.12.2014, применяется принцип «Наследство без границ».

С 01.01.2015 наследники могут обращаться к любому нотариусу нотариального округа по месту открытия наследства, если число нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в одном нотариальном округе, составляет более одного.

Таким образом, выбор конкретного нотариуса в рамках нотариального округа сохраняется за наследником.

— Если у умершего несколько наследников, проживающих в разных населенных пунктах, к какому нотариусу они должны обратиться за оформлением наследства?

— На открывшееся наследство в Российской Федерации может быть заведено только одно наследственное дело. Наследственное дело заводится по месту открытия наследства.

Местом открытия наследства по общему правилу является последнее место жительства наследодателя.

Вопрос о компетенции нотариуса на ведение конкретного наследственного дела в пределах одного нотариального округа определяется по первой регистрации наследственного дела в Единой информационной системе нотариата.

Нотариус при обращении заинтересованного лица (наследника, кредитора) в нотариальную контору по вопросу оформления наследства проверяет наличие записи об открытии наследственного дела у другого нотариуса через ЕИС. По результатам проверки нотариус принимает решение об открытии наследственного дела либо при наличии сведений о зарегистрированном в ЕИС наследственном деле направляет гражданина к нотариусу, у которого в производстве уже имеется открытое наследственное дело.

— Предположим, в течение жизни гражданин проживал то в одном городе, то в другом. Каким образом можно узнать информацию, составлял он завещание или нет.

— В соответствии с Основами с 01.06.2014 года вступила в действие Единая информационная система нотариата, которая содержит в себе в том числе реестр завещаний. В случае смерти завещателя потенциальный наследник может обратиться к любому нотариусу на территории Российской Федерации для осуществления розыска завещания. Для этого необходимо предъявить нотариусу оригинал свидетельства о смерти и свой паспорт.


— Гражданин, составивший ранее завещание, хочет его изменить, что делать, куда обращаться?

— Основное правило такое: отмена осуществляется в той форме, в которой совершен основной документ. Отменить завещание можно только посредством составления распоряжения об отмене завещания или составлением нового завещания.

— Можно ли завещать квартиру в доме, который еще не сдан в эксплуатацию?

— Согласно действующему законодательству завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. То есть можно завещать как имущественные права и обязанности по договору долевого участия, так и будущую квартиру по известному адресу. Кроме этого, можно составить завещание на все принадлежащее вам имущество — как движимое имущество, так и то имущество, которое будет принадлежать в будущем.

— Есть ли «обязательная доля» при оформлении наследства по завещанию? Какие особенности?

— Гражданским законодательством РФ предусмотрена полная свобода составления завещания любым дееспособным гражданином, которая имеет единственное ограничение — требование об обязательной доле в наследстве, право на которую имеет категория лиц, определенная законом, — это нетрудоспособные супруг, родители, несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, а также нетрудоспособные иждивенцы. «Обойти» в наследстве эту категорию граждан не могут ни завещатель, ни наследники по завещанию, ни нотариус, ни суд — закон гарантирует им получение своей обязательной доли в наследстве.

— Как долго хранятся завещания у нотариуса?

— Хранятся постоянно. В случае сложения полномочий или смерти нотариуса его архив передается другому нотариусу, а по истечении срока хранения — передается в государственный архив.

— Как нотариус узнает, что завещатель умер?

— Только от наследников. К нотариусам такая информация не попадает ни из органов ЗАГС, ни из правоохранительных органов — поэтому наследник, который знает, что появилось наследство, и предполагает, что есть наследство, должен самостоятельно предпринять меры по его обнаружению и оформлению. Нотариус уведомляет об открывшемся наследстве только наследников, место жительства которых ему известно.

— В кино, в книгах часто встречается сюжет, как нотариус вскрывает конверт и зачитывает завещание наследникам — у нас это практикуется?

— Такое завещание называется «закрытое завещание». Оно возможно. В Чувашии оно практикуется крайне редко. Суть его в следующем: гражданин составляет завещание в письменной форме, запечатывает его в конверт, который вручается на хранение нотариусу. После смерти завещателя нотариус вскрывает конверт и оглашает текст завещания в присутствии наследников, свидетелей и прочих лиц, которые законом предусмотрены. Недостатком подобной формы завещания является то, что завещатель при составлении завещания может ошибиться и нарушить требования закона к оформлению документа, что потом может повлиять на исполнение завещания.

— Что делать, если завещатель не может сам подписать завещание?

— Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса.

Не могут подписывать завещание вместо завещателя:

нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
неграмотные;
граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.
Беседу вел Сергей Федоров



17 декабря 2019
14:16
Поделиться