Дмитрий Сержантов: судебные участки мировых судей Чувашской Республики выходят на новый уровень

Дмитрий Сержантов: судебные участки мировых судей Чувашской Республики выходят на новый уровень

Завершен один из этапов подключения судебных участков мировых судей республики к сети Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие».

Данные мероприятия реализуются в республике в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в соответствии с Соглашением о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на обеспечение на судебных участках мировых судей защищенного подключения к сети Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие», а также организации защищенного межведомственного электронного взаимодействия, заключенным 23 декабря 2020 г.  между Кабинетом Министров Чувашской Республики и Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

До начала реализации данных мероприятий у мировых судей отсутствовала техническая возможность принимать процессуальные документы в электронном виде.

Госслужбой Чувашии по делам юстиции проделана большая работа, включающая обеспечение необходимой материально-технической базой для реализации данного проекта, в том числе организована полноценная защита каналов связи, мировые судьи обеспечены сертификатами усиленной квалифицированной электронной подписи, программными средствами работы с электронной подписью. Проводится активная работа по внедрению методики и технологии подачи процессуальных документов в электронном виде.

- В настоящее время особо быстрыми темпами развивается процесс информатизации всех отраслей. Информатизация мировых судов имеет целью повышение эффективности информационного обеспечения судей, а также организацию доступа к информации о деятельности судов, что в свою очередь формирует открытое правосудие – отметил руководитель Госслужбы Чувашии по делам юстиции Дмитрий Сержантов.

Дальнейшая работа направлена на активное внедрение  механизма подачи процессуальных документов в электронном виде, а также организацию участия в заседаниях мировых судов в режиме видео-конференц-связи.

 



29 ноября 2021
07:41
Поделиться