С 30 декабря 2021 года граждане смогут регистрировать детей в любом ЗАГСе

С 30 декабря 2021 года граждане смогут регистрировать детей в любом ЗАГСе

С 30 декабря 2021 года вступают в силу нормы Федерального закона № 358-ФЗ, предусматривающие экстерриториальный принцип получения  государственных услуг ЗАГС.

«Раньше в большинстве случаев необходимо было обращаться в ЗАГС по месту наступления события (например, по месту рождения ребенка), по месту жительства или по месту хранения актовой записи. Только вступить в брак можно было в любом ЗАГСе.

Новые изменения в законодательстве устраняют такое ограничение. С 30 декабря 2021 года гражданин также сможет обратиться в любой орган ЗАГС для регистрации рождения, расторжения брака, усыновления, перемены имени и смерти независимо от того, где он находится» - отмечает руководитель Госслужбы Чувашии по делам юстиции Дмитрий Сержантов.

Законом предусмотрена экстерриториальность и для других юридически значимых действий. Теперь в любом ЗАГСе можно будет получить справки и повторные свидетельства, внести изменения и исправления в актовые записи, провести восстановление и аннулирование таких записей. Раньше гражданам приходилось отправлять заявления почтовой связью и ожидать получения  документа. Согласно изменениям всего лишь нужно обратиться в ЗАГС по месту пребывания гражданина.

Основой для внедрения такой возможности стало создание федеральной государственной информационной системы «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС)».

В целях создания ЕГР ЗАГС в органах ЗАГС Чувашской Республики с 2017 года проводилась масштабная работа по цифровизации в части  перевода с бумажных носителей в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг), собранных из первых экземпляров записей актов гражданского состояния.

В ЕГР ЗАГС передано порядка 5 млн.  записей актов гражданского состояния, составленных с 1926 года до 1 октября 2018 года.



24 декабря 2021
16:32
Поделиться