МФЦ включен в перечень организаций,входящих в государственную систему оказания бесплатной юридической помощи

Сегодня, 8 июня текущего года, на очередном заседании Кабинета Министров Чувашской Республики и.о. руководителя Госслужбы Чувашии по делам юстиции Игорь Михайлов представил на рассмотрение проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Чувашской Республики».

Проектом постановления предлагается включить автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Минэкономразвития Чувашии в перечень подведомственных органам исполнительной власти государственных учреждений, входящих в государственную систему бесплатной юридической помощи на территории Чувашской Республики, утвержденный постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 10 мая 2012 г. № 171. В настоящее время в перечень включено 19 органов исполнительной власти Чувашской Республики и 30 подведомственных учреждений.

В целях совершенствования оказания адвокатами в Чувашской Республике бесплатной юридической помощи гражданам и оптимизации их деятельности, проектом постановления предусматривается внесение изменений в Порядок оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации расходов адвокатов на оказание бесплатной юридической помощи,  в части предоставления возможности направления адвокатами документов по результатам оказанных правовых услуг для осуществления оплаты их труда и компенсации им расходов за счет средств республиканского бюджета в электронной форме в виде электронных образов документов.

И.о. руководителя Госслужбы Чувашии по делам юстиции отметил, что данные положения позволят производить оплату адвокатам в том числе и в рамках реализуемого в республике сервиса «ТелеМФЦ». В настоящее время отдельные категории граждан в случаях, предусмотренных Законом Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике», уже имеют возможность обращаться к адвокатам, задействованным в системе государственной бесплатной юридической помощи, за получением правовых услуг в онлайн формате (дистанционно), результат, которых проектом постановления предлагается оформлять в форме акта о предоставлении правовой помощи.      

Проектом постановления уточняются процессуальные документы, подготавливаемые адвокатами при оказании услуг правового характера в случае представления интересов гражданина в суде. Среди них: заявление об изменении иска, отказе от иска, возражения на заявления и на жалобы. 



08 июня 2022
11:50
Поделиться