Госдума приняла закон о защите трудовых прав мобилизованных

Госдума приняла закон о защите трудовых прав мобилизованных

Госдума приняла закон о трудовых правах мобилизованных работников. За такими работниками сохранятся рабочее место, должность, а также социально-трудовые гарантии на весь период военной службы.

В соответствии с документом период приостановления действия трудового договора будет входить в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности. Помимо этого законом предусмотрены дополнительные гарантии для членов семей мобилизованных граждан и добровольцев: работодатель не сможет без письменного согласия привлекать их к сверхурочным, ночным работам, к командировкам, к работе в выходные и праздничные дни.

Работодатель не позднее дня приостановления действия трудового договора будет обязан выплатить мобилизованному работнику заработную плату и причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению действия трудового договора. При этом работодатель имеет право взять на данную должность другого сотрудника до момента возвращения прежнего работника со службы. Супруге также гарантируется сохранение рабочего места - ее могут уволить только в крайнем случае, а в первоочередном порядке этого делать недопустимо.

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации. Призыв затронет 300 000 граждан РФ, которые состоят в запасе, и прежде всего тех, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Письмо Минтруда РФ о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан

 



27 сентября 2022
15:58
Поделиться