Сугайкасинское сельское поселение Канашского района Чувашской Республики вновь в числе победителей Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»

Стали известны итоги шестого ежегодного Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Сугайкасинское сельское поселение Канашского района Чувашской Республики заняло третье место во второй категории в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений (умный город)». За призовое место поселение получит премию в размере 6,3 млн. рублей и диплом Правительства России. Всего в данной номинации рассматривалась 101 заявка из 41 региона.

Федеральной комиссией оценен внедренный положительный пример использования в муниципальном образовании «умной» остановки общественного транспорта. В поселении размещена «умная остановка» на солнечных батареях, внутри которой жители могут находиться в комфортных условиях как летом, так и зимой. Такая остановка оснащена кондиционером, скамейкой с подогревом, бесплатным доступом к сети wi-fi и подзарядкой сотового телефона. Внутри также имеется терминал для визуального контроля передвижения общественного транспорта.

Полученные средства смогут быть направлены поселением на благоустройство дворов, закупку коммунальной техники. На решение иных задач муниципалитета.

Торжественная церемония награждения победителей состоится в День местного самоуправления, 21 апреля 2023 года. Также Федеральная конкурсная комиссия под руководством Заместителя Председателя Правительства Марата Хуснуллина приняла решение создать единую информационную систему конкурса и в дальнейшем ввести новую уже шестую номинацию «Лучшая муниципальная команда».

Чувашская Республика ежегодно принимает участие во Всероссийском конкурсе на лучшую муниципальную практику. В прошлом году Чувашия завоевала две награды. Сугайкасинское сельское поселение Канашского района было признано лучшим в номинации «Обеспечение эффективной обратной связи с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах» из числа 219 претендентов, представлявших 58 регионов. Ещё один лидер прошлого года Михайловское сельское поселение Цивильского района, которое признано победителем в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами».

Напомним, что федеральному конкурсу предшествовал региональный этап, по результатам которого в 2022 году было отобрано 30 заявок муниципальных образований в пяти номинациях. На поощрение победителей регионального этапа в республиканском бюджете Чувашской Республики в 2022 году выделено по всем номинациям 3 900,0 тыс. руб.