Внесен законопроект о легализации майнинга криптовалют

17 ноября 2022 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен законопроект, предполагающий легализацию майнинга криптовалют.

Указанный законопроект разработан в целях закрепления в законодательстве Российской Федерации порядка и условий по созданию (распределению) цифровой валюты («криптовалюты»).

По словам председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолия Аксакова, законопроект наделит Правительство Российской Федерации правом устанавливать требования к деятельности физических и юридических лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты. Введение предлагаемого регулирования деятельности по майнингу, установление отдельных требований к ней позволит легально осуществлять такую деятельность, декларировать полученный доход и уплачивать в бюджеты всех уровней соответствующие налоги.

Согласно законопроекту, цифровая валюта, полученная в результате майнинга, подлежит реализации без использования российской информационной инфраструктуры, исключение составят сделки в рамках экспериментального правового режима.

Предполагается, что данная норма начнет действовать с 2023 года.