Верховный Суд РФ разъяснил права на имущество после прекращения сожительства
Верховный Суд Российской Федерации изучил спор бывших сожителей о разделе имущества и разъяснил, как делить нажитое добро после разрыва таких отношений.
Граждан, которые живут вместе, но не регистрируют свои отношения официально, в России немало. Кто-то такие отношения называет сожительством, кто-то - гражданским браком, но суть от этого не меняется, особенно когда возникают имущественные претензии друг к другу и граждане идут в суд делить то, что успели нажить. Отмечаем, что в российском законодательстве понятия «гражданский брак» нет.
Дело началось с того, что сожитель оплатил строительство дома на участке, который принадлежал его «гражданской жене». После расставания он решил вернуть потраченные деньги, но это оказалось непросто. Сначала он попытался признать за собой право собственности на дом. Суд ему отказал. Потом попробовал взыскать расходы на строительство как неосновательное обогащение своей бывшей.
Пара, которая судилась, прожила вместе около 10 лет и, по словам истца, в эти годы они «создавали базу» для регистрации брака.
Суды первой инстанции и апелляционной инстанции в удовлетворении иска отказали.
После чего истец обратился в Верховный суд Российской Федерации.
Там внимательно изучили материалы спора и также отказали истцу.
Верховный Суд Российской Федерации напомнил, что деньги и другое имущество не могут быть возвращены в качестве неосновательного обогащения «в отсутствие обязательств». Они могут считаться как дар или благотворительность. Именно такая ситуация сложилась в этом деле. Истец тратился на строительство и обустройство дома без каких-либо обязательств, добровольно, безвозмездно и без встречного предоставления. Так что Верховный Суд Российской Федерации подтвердил, что вывод его коллеги из нижестоящих инстанций сделали правильный.
Юристы утверждают, что аналогичные истории в судебной практике встречаются часто. И обязательно подчеркивают - у состоявших в так называемом «гражданском браке» или сожительстве, как правило, нет большого выбора правовых средств. Нормы Семейного кодекса РФ на отношения экс-сожителей не распространяются, поэтому в их распоряжении остаются только общие гражданско-правовые способы защиты. То есть у таких людей есть выбор всего из двух видов исков. Первый - о признании права собственности на долю в общем имуществе и разделе имущества. И второй - о взыскании неосновательного обогащения с сожителя.
Если экс-сожитель выбирает первый вариант, то ему недостаточно будет просто подтвердить факт совместного проживания. Надо будет доказать совокупность обстоятельств: нахождение в фактически брачных отношениях, договоренность о создании общей долевой собственности на спорное имущество, а также финансовое или трудовое участие в его приобретении. Но это сложно.
Со вторым вариантом ситуация такая - бывшим сожителям, которые выбирают иск о неосновательном обогащении, суды обычно отказывают по статье 1109 Гражданского кодекса РФ. Эта норма устанавливает, что неосновательное обогащение не подлежит возврату, если деньги или иное имущество были предоставлены в отсутствие обязательств, о чем сам заявитель знал.