Минюст России: перечень случаев оказания бесплатной юридической помощи не должен быть ограничен

Минюст России: перечень случаев оказания бесплатной юридической помощи не должен быть ограничен

Министерство юстиции Российской Федерации готовит поправки в закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», который снимает ограничения на предоставление бесплатной юридической помощи по государственным программам. Об этом сообщил министр юстиции РФ Константин Чуйченко.

По его словам, сейчас конструкция федерального закона предполагает соблюдение двух условий, при которых гражданин вправе обратиться за получением бесплатной юридической помощи. Это принадлежность гражданина к определенной категории и возникновение у него жизненной ситуации, с которой связывается право на получение помощи.

«Таким образом, сегодня выпускник детского дома не может получить бесплатную консультацию, как, например, открыть свое дело, стать индивидуальным предпринимателем. Этот пробел нужно восполнить. Гражданин должен иметь возможность обратиться по любым правовым вопросам. Сейчас мы прорабатываем возможность таких законодательных изменений», - подчеркнул Константин Чуйченко.

Он также обратил внимание на то, что внесение таких изменений фактически не будет ограничивать ситуации, при которых гражданин сможет обратиться за получением бесплатной юридической помощи. Исключения могут быть сделаны лишь для отдельных сфер, например, в части вопросов государственной безопасности.

Между тем отмечаем, что в Чувашской Республике бесплатная юридическая помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи предоставляется большему количеству категорий граждан по сравнению с предусмотренным федеральным законодательством.



01 декабря 2022
17:19
Поделиться