Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика»: возможности для муниципалитетов
Сегодня на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики представлен, разработанный Госслужбой Чувашии по делам юстиции, проект о внесении изменений в государственную программу Чувашской Республики «Развитие потенциала государственного управления».
Проект подготовлен в связи с принятием Закона Чувашской Республики от 29 ноября 2024 г. № 83 «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов», распоряжения Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2024 г. № 3167-р, а также в соответствии с показателями сводной бюджетной росписи республиканского бюджета Чувашской Республики на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.
Предлагаемыми изменениями уточняются объемы финансирования мероприятий, предусмотренных государственной программой Чувашской Республики «Развитие потенциала государственного управления» и комплексами процессных мероприятий, входящими в ее состав, а также вносятся изменения уточняющего характера».
В рамках государственной программы Чувашской Республики «Развитие потенциала государственного управления» предусмотрены мероприятия, одним из которых является проведение конкурса «Лучшая муниципальная практика».
С 2017 года в России ежегодно проводится Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика». Этот конкурс стал важным инструментом для повышения качества жизни в муниципальных образованиях путем реализации эффективных практик и инициатив. В нём могут участвовать все муниципалитеты, что обеспечивает широкий охват и обмен опытом между различными регионами страны.
Конкурс состоит из регионального и федерального этапов, проводится по 5 номинациям.
Основной целью конкурса является выявление и популяризация наиболее эффективных методов работы местных властей, которые направлены на улучшение жизни граждан. Конкурс призван не только повысить профессиональные навыки сотрудников местного самоуправления, но и стимулировать внедрение инновационных подходов в управлении муниципальными образованиями.
Участие в конкурсе — это не только возможность показать достижения своего муниципалитета, но и шанс на получение значительных финансовых средств.
Муниципалитеты, которых отметили в конкурсе, имеют возможность получить денежные премии, которые можно направить на благоустройство своих территорий, реализацию новых социальных программ или улучшение инфраструктуры.
Важно отметить, что полученные средства из республиканского и федерального бюджетов могут значительно улучшить качество жизни в муниципалитетах. Примеры успешных проектов показывают, как активное участие в конкурсе способствует развитию территорий и повышению уровня доверия граждан к местным властям.
В этом году по итогам федерального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах 2 место занял Красноармейский муниципальный округ Чувашской Республики.
В номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых
технологий и платформенных решений (умный город»)» 2 место присуждено городу Чебоксары.
Победителям распределены по 40 миллионов рублей дотаций из федерального бюджета.
«Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» — это уникальная возможность для муниципалитетов продемонстрировать свои достижения и активные практики, а также получить поддержку на реализацию новых идей и проектов. Программа конкурса работает на благо общества и активное участие всех заинтересованных сторон в управлении их муниципалитетами, что, безусловно, ведет к улучшению качества жизни и развитию регионов в целом», - отмечает руководитель Госслужбы Чувашии по делам юстиции Дмитрий Сержантов.