Государственная служба Чувашской Республики по делам юстицииЧӑваш Республикин Юстици енӗпе ӗҫлекен патшалӑх служби

Руководитель Госслужбы Чувашии по делам юстиции принял участие в заседании Координационного совещания при Главе Чувашии по обеспечению правопорядка

Руководитель Госслужбы Чувашии по делам юстиции принял участие в заседании Координационного совещания при Главе Чувашии по обеспечению правопорядка

Глава Чувашии Олег Николаев поставил задачу в ближайшее время  для жителей республики необходимо провести широкую информационную кампанию в средствах массовой информации, социальных сетях, наружной рекламе обо всех возможных способах кибермошенничества. Важно предупредить людей, особенно пожилых, об опасностях, которые их подстерегают и методах защиты. 

28 марта, на заседании Координационного совещания при Главе Чувашии по обеспечению правопорядка обсудили вопросы профилактики кибермошенничества.

Противодействие киберпреступлениям является одной из приоритетных задач правоохранительных органов и органов власти республики.

С целью недопущения неправомерного распространения в сети Интернет информации, способствующей совершению преступлений, в том числе интернет-мошенничеств, правоохранительными органами Чувашской Республики принимаются меры профилактического характера, направленные на доведение до граждан сведений о совершаемых посредством сети Интернет противоправных действиях. Это широкое информирование граждан в медипространстве о способах кибермошенничества и ее профилактике.

Также сотрудниками правоохранительных органов Чувашской Республики с привлечением иных субъектов профилактики, в том числе образовательных организаций и детских социальных учреждений, проводятся профилактические встречи, в ходе которых сообщается о преступлениях, совершаемых посредством сети Интернет, и доводится информация о том, как не стать жертвами таких деяний.

По информации Управления Роскомнадзора по Приволжскому федеральному округу по состоянию на 1 марта 2025 года с целью пресечения мошеннических действий с использованием технологии подмены номера, все операторы связи, оказывающие услуги на территории Чувашской Республики, имеющие лицензии на оказание услуг местной телефонной связи, подключены к системе обеспечения соблюдения операторами связи требований при оказании услуг связи и услуг по пропуску трафика в сети связи общего пользования, позволяющей блокировать звонки с подменных номеров.

Банк России и финансовые организации активно борются с кибермошенничеством. В 2024 году российские банки отразили более 72 миллионов попыток хищения средств клиентов. Для защиты граждан Банк России участвует в совершенствовании законодательства.

Важное значение в работе по профилактике интернет-мошенничества имеет информационно-просветительская деятельность, которая осуществляется путем распространения разъясняющих материалов и непосредственной работы с населением, формирования навыков и установок по безопасному поведению на финансовом рынке.

В республике большая работа в этом направлении проводится в рамках Координационного и Экспертного советов по финансовой грамотности. Печатные и видеоматериалы распространяются на объектах транспортной и социальной инфраструктуры, в общественном транспорте, многофункциональных центрах, медицинских учреждениях, библиотеках, торговых сетях, комплексных центрах социального обслуживания, клиентских службах организаций, работающих с гражданами. Также задействованы региональные соцсети и ресурсоснабжающие организации через размещение контента на платежных квитанциях. Кроме этого, в республике активно реализуется межведомственный проект «Клади трубку!».

Комплекс мер, пресекающих действие мошенников, планируется реализовать в рамках, принятого 25 марта 2025 года Государственной Думой Российской Федерации Федерального закона «О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

1. При снятии денег через банкомат кредитная организация будет обязана осуществить проверку на наличие признаков выдачи средств без добровольного согласия. В случае выявления этого банк должен на 48 часов ограничить выдачу наличных в сумме не более 50 тыс. руб. в сутки и незамедлительно уведомить клиента о причинах.

2. Обязательная маркировка звонков — на экране телефона оператор связи будет отображать наименование организации, что позволит выявить мошенников.

3. Для сотрудников государственных органов, банков, операторов связи, маркетплейсов, сервисов по поиску работы и размещения объявлений устанавливается запрет на информирование граждан через мессенджеры.

4. Массовые вызовы и спам-звонки будут осуществляться только при условии получения предварительного согласия абонента, а при направлении отказа оператору связи — прекращены.

5. Предоставление людям возможности установить самозапрет на заключение договоров об оказании услуг связи.

6. Введение запрета на передачу права пользования номером телефона третьим лицам, за исключением членов семьи.

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин отметил, что указанные меры направлены на защиту граждан от мошеннических действий и способствуют сохранности их денежных средств.

«Принятые меры станут  важным шагом в обеспечении безопасности в условиях растущих угроз, связанных с использованием информационных технологий», - отмечает руководитель Госслужбы Чувашии Дмитрий Сержантов.



31 марта 2025
10:02
Поделиться