Подготовку к празднованию 80-летия Победы, вопросы развития экономики и пожарной безопасности обсудили в рамках Единого информационного дня
Сегодня в округе прошел Единый информационный день. Его основные темы, а также проблемные вопросы обсудили на встрече с активом в администрации муниципального округа, в трудовых коллективах и с жителями отдаленных населенных пунктов.
В составе информационной группы округ посетили руководитель Государственной службы Чувашской Республики по делам юстиции Дмитрий Сержантов, заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики Виктор Горбунов. Во встречах принимали участие глава Порецкого муниципального округа Евгений Лебедев, заместители главы администрации, депутаты Собрания депутатов округа, заинтересованные лица.
Рассмотрению вопросов информационного дня в администрации округа предшествовал торжественный момент. За многолетний добросовестный труд Благодарность главы Порецкого муниципального округа объявлена заведующему хозяйством КОУ «Порецкий детский дом им. И.Н. Ульянова» Ирине Зеткиной. Под аплодисменты зала награду вручил Евгений Лебедев.
Затем перешли к основной повестке информдня. Рассмотрели вопросы о подготовке и праздновании 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, об экономике, как основе благополучия граждан, ее динамике развития за последние 5 лет и, традиционно в этот период, поговорили об обеспечении пожарной безопасности.
По первым двум вопросам выступили Дмитрий Сержантов и Виктор Горбунов.
В этом году наша страна отмечает 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Значение этого праздника для россиян трудно переоценить. Этот Год, объявленный Президентом России Годом Защитника Отечества и Главой Чувашии Годом Победы и патриотизма, сплотит общество, общественные и ветеранские объединения и организации, которые ценят историю своей страны, ее подвиги и достижения, а также стремятся сохранить и передать будущим поколениям память о подвиге наших предков, о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость России.
В настоящее время в республике проживает 2,9 тыс. ветеранов, которых традиционно чествуют в рамках празднования Дня Победы, в т.ч.: 45 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 2009 тружеников тыла, 791 вдова участников войны, 26 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, 23 лица, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». В Порецком округе проживает один участник Великой Отечественной войны, 50 тружеников тыла и более 400 человек имеют статус «Дети войны».
В эти дни повсеместно идет подготовка к празднованию главного праздника страны. Украшаются города и села, приводятся в порядок обелиски, волонтеры оказывают помощь в уборке и благоустройстве воинских захоронений. Вручены юбилейные медали труженикам тыла, на счета начали поступать выплаты. Уже стартовали акции, посвященные Победе. 25 апреля на различных площадках все желающие смогут принять участие в Диктанте Победы. Но, самое главное, вниманием и заботой охвачены представители героического поколения.
Обсуждая второй вопрос, было отмечено, что в 2020-2024 гг. положительная динамика экономического развития Чувашской Республики обеспечивалась благодаря поддержке федерального центра, запуску целого пакета механизмов и инструментов регионального управления, консолидации усилий власти, общества и бизнеса.
Объем валового регионального продукта (ВРП) республики в 2020 - 2024 годы увеличился в 1,8 раза. По индексу ВРП среди регионов Приволжского федерального округа (ПФО) Чувашия поднялась с 7 места в 2020 году на 2 место в 2023 году, среди регионов России – с 49 на 14 место.
В Чувашской Республике объем инвестиций в основной капитал в 2024 году по сравнению с 2020 годом увеличился в 1,7 раза и составил 96,2 млрд. рублей. По инвестициям на душу населения среди регионов ПФО Чувашская Республика поднялась с 14 места в 2020 году на 9 место в 2023 году. Однозначно, туризм в Чувашии сегодня – драйвер региональной экономики, характеризующийся ростом ключевых показателей, таких, как: туристический поток за последние 3 года вырос в 1,7 раза; Чувашия на 5 месте по стране по темпам прироста туристического потока по итогам 10 месяцев 2024 года; число туристов, прибывших в республику речным транспортом, выросло в 4 раза к уровню 2020 года и др.
По третьему вопросу доложил начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Порецкому муниципальному округу Сергей Романов. Он соредоточил внимание присутствующих на ситуации с пожарами, в том числе возникшими из-за пала сухой травы. По состоянию на 14 апреля 2025 года на территории Чувашской Республики зарегистрированы 70 фактов пала сухой травы (за АППГ – 8), что в 8,8 раза больше АППГ, огнём пройдено более 81,2 гектара (в 2023 году – более 8,4 гектара).
На сегодняшний день в округе зарегистрировано 3 факта пала сухой травы. Сергей Геннадьевич напомнил, что с 1 апреля 2025 года введён особый противопожарный режим, на период действия которого установлены дополнительные требования по соблюдению мер пожарной безопасности. Он призвал быть осторожными с огнем и соблюдать меры пожарной безопасности. В соответствии со статьёй 10.9 Закона Чувашской Республики от 23 июля 2003 г. № 22 «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» (далее – КоАП ЧР) сжигание мусора, опавшей листвы, сухой травы, частей деревьев и кустарников, тары, строительных материалов, разведение костров на озелененных территориях, территориях общего пользования (в том числе на дорогах, проездах, тротуарах и пешеходных дорожках), кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления муниципальных и городских округов, если эти действия не влекут ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, влечет предупреждение или наложение административного штрафа.
Во второй части информдня рабочие группы провели ряд встреч, в том числе и по рассмотрению проблемных вопросов. Один из таких был обозначен жителями поселка Долгая Поляна. Весенним половодьем там размыло пешеходный переход. Работы по восстановлению пешехода ориентировочно будут выполнены до 1 мая.