О чувашских традициях в День чувашского языка
25 апреля в Чувашии отмечается День чувашского языка.
Этот праздник подчеркивает важность сохранения родного языка, культуры и традиций чувашского народа. Интересно, что чувашский язык и традиции тесно переплетаются с обрядами. В старину у чувашей существовало множество ритуалов, призванных защитить младенца и обеспечить ему счастливую судьбу. Один из них чувашский обряд рождения и имянаречения ребенка.
1. «Ача чÿкĕ» (Обряд благословения ребенка) Сразу после рождения ребенка повитуха («ача ватти») совершала обряды очищения, купая младенца в воде с серебром или монетами. При этом произносились чувашские заговоры и благопожелания, чтобы ребенок рос здоровым и сильным.
2. Имянаречение. Выбор имени часто связывали с природой, временем года или значимыми событиями. Важную роль играл язык: имена должны были не только красиво звучать, но и нести сакральный смысл.
3. «Ача çÿретни» (Первый выход в люди) Через несколько недель после рождения ребенка впервые выносили из дома, показывая солнцу и знакомя с родственниками. Старшие члены семьи произносили чувашские благопожелания («алăри»), желая младенцу долгой и счастливой жизни.
Сегодня в органах ЗАГС республики проводятся торжественные церемонии имянаречения. Каждая церемония проходит по индивидуальному сценарию для каждой семьи и по желанию родителей.
В день проведения церемонии имянаречения в зал торжественной регистрации отдела ЗАГС приглашаются родители с новорожденным, родственники и друзья.
Особое внимание во время церемонии уделяется главным виновникам торжества – малышам и их именам. Во время церемонии родителям новорожденных выдают первый документ малыша – свидетельство о рождении гражданина Российской Федерации.
«В 2024 году в республике проведено 665 торжественных церемоний имянаречения, а в 2025 году – 186 церемоний. Многие родители выбрали традиционные чувашские имена, такие как Азамат, Сетнер и Хевель», - отмечает руководитель Госслужбы по делам юстиции Дмитрий Сержантов.