Совет судей Российской Федерации предложил усовершенствовать институт судебного примирения
В целях активного использования института судебного примирения Президиум Совета судей Российской Федерации предложил активизировать работу по совершенствованию положений процессуального законодательства и практики его применения.
«С каждым годом растёт количество обращений в суд, особенно в мировой суд. Поэтому совершенствовать институт судебного примирения необходимо. Это позволит снизить нагрузку на суды, а качество осуществляемого правосудия только улучшится», - отмечает руководитель Госслужбы Чувашии по делам юстиции Дмитрий Сержантов.
Судебное примирение необходимо для урегулирования конфликта на взаимоприемлемых для сторон условиях с участием специального посредника – судебного примирителя. Судебным примирителем является судья, пребывающий в отставке и включенный в список судебных примирителей, который утверждается Пленумом Верховного Суда Российской Федерации. Это самая эффективная из примирительных процедур.
Как считают в Совете судей Российской Федерации, потенциал института судебного примирения не раскрыт в полной мере из-за неосведомленности сторон споров о наличии такой процедуры и непонимания ее преимуществ. Кроме того, судебные примирители сталкиваются с большим количеством правовых и организационных проблем. В частности, в законодательстве не решены вопросы возмещения расходов судебных примирителей на проезд до места судебного примирения и проживание, поскольку эти затраты не относятся к судебным издержкам.