Совет Федерации одобрил закон о наказании за неуважение к государственным символам

Совет Федерации одобрил закон о наказании за неуважение к государственным символам

Совет Федерации на заседании 13 марта 2019 года одобрил проект федерального закона№ 606594-7«О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» новой статьей, предусматривающей возможность принятия мер по ограничению доступа к информации (материалам), предназначенной (предназначенным) для неограниченного круга лиц, выражающей (выражающих) в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации.

В случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе, в интернете, такого рода информации, генеральный прокурор РФ или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по удалению указанной информации и ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае ее неудаления.

На основании такого обращения Роскомнадзор незамедлительно определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение указанного информационного ресурса, обслуживающего владельца сайта в интернете, на котором размещена указанная информация.

Роскомнадзор также направляет лицу, обеспечивающему размещение информационного ресурса, уведомление о нарушении порядка распространения информации с требованием принять меры по удалению такой информации, фиксирует дату и время направления уведомления.

Верхняя палата также одобрила сопутствующий закон - о наказании за нарушение вводимых запретов. Он предусматривает различные санкции в виде штрафов от 30 тыс. до 300 тыс. рублей и административного ареста на срок до 15 суток.



Сайт Государственной Думы ФС РФ
14 марта 2019
10:12
Поделиться