Призывники из Чувашии отправятся на флот, в сухопутные и ракетные войска

Ворота с красной звездой все ближе

1 апреля в республике, как и по всей стране, стартует весенний призыв. Будущие защитники Отечества уже проходят медкомиссии. По плану нынешней весной на срочную службу предстоит отправить 1398 человек. В основном среди тех, кто пойдет служить по призыву, вчерашние студенты и выпускники школ. Среди мест их будущей службы — Военно-морской флот, сухопутные, ракетные, воздушно-десантные и другие войска.

На этой неделе в военном комиссариате Чувашии прошел инструкторско-методический сбор по подведению итогов призыва граждан на военную службу в 2018 году и задачах на 2019 год. Участие в нем принял Глава Чувашии Михаил Игнатьев. «Мы используем все инструменты для того, чтобы молодые люди хотели служить, — отметил Глава республики. — И число желающих служить в армии среди молодежи растет. Так, в прошлом году норма призыва граждан на военную службу, установленная Чувашии штабом Центрального военного округа, была выполнена на 100%».

Всего за прошлый год в вооруженные силы отправились 2684 новобранца из Чувашии, в том числе 1359 человек — по итогам весеннего призыва. Из них 200 проходят службу в Росгвардии и 10 — в Президентском полку. При этом 534 призывника, а это 20%, имели высшее образование, почти 13% прошли допризывную подготовку по военно-учетным специальностям. У новобранцев из Чувашии, подчеркивают в военном комиссариате, достаточно крепкое здоровье. В 2018 году треть парней (33,6%) получили категорию «А», означающую готовность для службы в любых войсках.

«Это очень высокий показатель. Это абсолютно годные люди. Они могут отправиться в спецназ ГРУ, воздушно-десантные войска», — говорит военный комиссар Чувашии Александр Мокрушин. Непригодных к армейской службе оказалось чуть менее процента от общего числа призывников.

Слова о том, что хорошо бы «откосить» от армии», от молодых людей можно услышать все реже. Подтверждают это и в военкомате. «С каждым годом число уклонистов в республике становится меньше», — говорит Александр Мокрушин. Если же молодой человек решил увильнуть от воинской службы, ничего хорошего ждать не стоит.

Так, в прошлом году уголовные дела завели на 21 уклониста, к административной ответственности привлекли еще 12 человек.

Кстати

После срочной службы многие парни решают снова отправиться в армию, уже на контрактной основе. Так, в прошлом году на службу по контракту из Чувашии направили более 500 человек. Командование и руководящий состав воинских частей различных родов войск хорошо отзываются о наших военнослужащих-контрактниках. Интерес же к альтернативной службе остается низкий. Как сообщили «СЧ» в военном комиссариате Чувашии, в прошлом году заявления о замене воинской службы на альтернативную гражданскую подали 15 человек, в основном жители Чебоксар и Новочебоксарска, а также парни из Алатырского, Ибресинского и других районов. Из них «добро» на альтернативную службу получили в итоге три человека. 


Советская Чувашия
29 марта 2019
10:16
Поделиться