Юристы – населению: в Шемуршинском районе прошел прием граждан

Юристы – населению: в Шемуршинском районе прошел прием граждан

В Чувашской Республике продолжается реализация эффективного инструмента правового просвещения – проекта «Юристы– населению». 18 апреля 2019 года в Шемуршинском районе был организован прием граждан.

Мобильная группа под руководством заместителя министра юстиции Наталии Яхатиной с участием представителей отдела судебных приставов по Батыревскому и Шемуршинскому районам, отдела социальной защиты населения Шемуршинского района, адвоката и нотариуса оказали жителям района квалифицированную юридическую помощь на бесплатной основе. В частности, были разъяснены вопросы взыскания долгов по коммунальным платежам по возбужденным исполнительным производствам. Помимо этого граждане обратились к специалистам с вопросами имущественного характера.

Напомним, проект «Юристы – населению» стартовал в Чувашии в 2018 году в рамках реализации Послания Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева Госсовету Чувашии. Его реализация помогает населению повысить свою правовую грамотность, получить бесплатную юридическую помощь. Только в этом году такой возможностью воспользовалось порядка 300 человек. Приемы граждан были организованы в  Мариинско-Посадском, Чебоксарском районах и городе Новочебоксарск. Впереди – выезды в другие муниципальные образования.

В Чувашской Республике право на получение бесплатной юридической помощи имеет 41 категория граждан. При этом на федеральном уровне такое право предоставлено 27 категориям. Как правило, это социально незащищенные граждане – инвалиды I и II групп, малоимущие, ветераны боевых действий, в том числе Великой Отечественной войны, дети-инвалиды и дети-сироты, недееспособные и другие. Полный перечень категорий доступен в баннере «Юристы – населению» на сайте Минюста Чувашии.

Как показывает практика, чаще всего за правовой консультацией граждане обращаются с жилищными и имущественными вопросами, вопросами, связанными со взысканием алиментов, предоставлением мер социальной поддержки многодетным семьям и одиноким матерям, обеспечением детей-сирот благоустроенными жилыми помещениями.

Эффективность проекта Чувашской Республики по оказанию бесплатной юридической помощи былf по праву оцененf на федеральном уровне. В феврале этого года Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству наш проект «Юристы – населению» был назван в числе лучших региональных практик в данной сфере.

Кроме того, в этот же день в администрации Шемуршинского района заместитель министра юстиции и имущественных отношений Наталия Яхатина провела рабочее совещание по актуальным вопросам имущественных и земельных отношений, в котором приняли участие специалисты министерства, администраций района и сельских поселений, предприниматели.

Так, глава администрации Шемуршинского района Владимир Денисов поделился полезными наработками в деле взыскания задолженности по арендным платежам за использование муниципального имущества. Он отметил значимость этих мероприятий, ведь от своевременности таких платежей зависит формирование бюджета района.

Представители Минюста Чувашии также проинформировали собравшихся о налогообложении объектов капитального строительства исходя из кадастровой стоимости. Уже сформирован предварительный перечень объектов недвижимого имущества на 2020 год. Как и перечни других районов, перечень объектов Шемуршмнского района размещён на сайте Минюста Чувашии в баннере «Налог от кадастровой стоимости». В настоящее время специалисты Минюста Чувашии проводят обследование объектов на предмет их фактического использования. В случае несогласия с результатами обследования собственник объекта недвижимости вправе обратиться в Межведомственную комиссию по пересмотру результатов определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений.

Еще одним вопросом для обсуждения стало проведение выверки существующих баз налоговых органов и Росреестра, в том числе земельных участков, на территории Чувашской Республики. Наталия Яхатина напомнила собравшимся, что в республике утверждена «дорожная карта», предусматривающая проведение органами местного самоуправления комплекса мероприятий по постановке на государственный кадастровый учёт объектов и регистрации права собственности на них.

В ходе совещания сотрудники Минюста Чувашии также ответили на вопросы владельцев малого бизнеса и глав администраций сельских поселений о порядке перевода земель запаса в земли сельскохозяйственного назначения, и другие, связанные с арендой объектов республиканского и муниципального имущества.