С командой можно многого достичь

Юнгинское сельское поселение Моргаушского района в 2018 году во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» заняла 2-е место в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами». Полученные средства в размере 720 тыс. рублей администрация направила на благоустройство.

Глава сельской администрации Валерий Фомин поделился секретами успеха:

– Что самое главное в нашей работе? Бюджет. Есть деньги – можно многое сделать, нет денег – довольствуешься малым. В прошлом году мы вплотную поработали с должниками, ходили по дворам, объясняли, просили, чтобы сельчане заплатили имущественный, земельный, транспортный налоги. В итоге местный бюджет пополнился на сумму более 400 тыс. рублей. Также каждый год мы участвуем в программе инициативного бюджетирования.

В 2017 году Юнгинское сельское поселение представило проект «Строительство многофункционального спортивного комплекса». Сметная стоимость проекта составила 1 638 400 рублей, и 20 процентов из этой суммы необходимо было собрать с населения. Как признается Валерий Витальевич, было трудно, но выдюжили – собрали. Построили, и сегодня народ радуется.

В прошлом году по данной программе в селе Юнга построили детскую площадку, а в этом проект связан с водоснабжением – необходимо заменить водонапорную башню.

Юнгинцы плотно и плодотворно работают с депутатами всех уровней. Именно благодаря такой работе удается включиться в разные программы. Так, в 2015–2017 годах в селе Юнга и деревне Кубасы построили дороги, а на этот год запланировано строительство дороги в деревне Юнгапоси. Также построили спортзал в школе.

– Дети и в холод, и в слякоть уроки физкультуры проводили на улице. Нас поддержал, во многих вопросах помогал депутат районного Собрания депутатов Алексей Уфимцев. В феврале этого года спортзал ввели в эксплуатацию, сейчас там занимаются не только дети, но и взрослые, для них установлены три дня в неделю, – рассказывает Валерий Витальевич.

В Юнгинском сельском поселении активно реализовываются инвестиционные проекты. Стараются вовремя оформить и сдать в аренду земельные доли, в настоящее время заключен договор на межевание оставшихся участков. Арендуют же земли и местные фермеры, и соседние сельскохозяйственные предприятия.

– В 2011 году через ГКЧС Чувашии мы получили автомобиль ЗИЛ-131 химической защиты. Сами его переоборудовали в пожарную машину, поставили емкость на пять кубометров, – рассказывает глава. – В прошлом году своими силами построили теплый гараж, а за счет бюджета района провели электричество и смонтировали систему отопления.

– А как воспринял народ «мусорную реформу»? – спрашиваю у главы. Вопрос на актуальнейшую тему задал не ради галочки, по пути я заметил перевернутый контейнер.

– Реформа нужна, потому что начали засорять овраги, не думая о завтрашнем дне. Мы еще в прошлом году начали сооружать площадки под контейнеры, закупили материалы и сами же построили. У нас должно быть 19 площадок (3 из них принадлежат бюджетным организациям), 11 уже сделали. Также закупили 11 контейнеров, – сообщил Валерий Витальевич. – Но в то же время у населения есть вопросы по реформе. Говорят, что норма завышенная, что в деревне не вырабатывается столько отходов. По­этому на сходе граждан решили, что до мая мусор сдавать не будем, поэтому и перевернули контейнеры. У нас к каждой площадке прикреплены люди, они смотрят, сколько забрали мусора или вообще не забирали, актируют это все, мы потом документы отправляем в «Экоцентр». Это нужно для того, чтобы фирма не выставляла счет жителям этих улиц, сделала перерасчет.

– У вас большая территория, на кого Вы опираетесь в первую очередь?

– Я благодарен судьбе, что в администрации работают такие специалисты, как Ольга Айплатова и Наталья Перкова. Очень активны наши старосты: Раиса Атласкина, Луиза Аргандеева, депутаты сельского поселения Лира Гаврилова, Павел Краснов, Илья Соколов… Олег Аргандеев, он не староста и не депутат, но душой болеет за свой выселок Первое Мая, много нам помогает. Я считаю, если рядом активные и целеустремленные люди, и работать легче, и работа клеится. Когда мощная команда, можно многого достичь, – подытожил Валерий Витальевич.