Новобрачным дадут сертификат на медобследование

Глава республики Михаил Игнатьев подписал Указ о «Сертификате молодоженов» в целях улучшения репродуктивного здоровья населения, повышения рождаемости и укрепления института семьи. Сертификат выдается заключившим брак для медицинского обследования в целях раннего выявления заболеваний репродуктивной системы и консультирования по вопросам планирования семьи. Другим указом устанавливается ежегодная денежная выплата Героям России, родившимся на территории Чувашии, в размере 120 тыс. рублей. На сегодня в Чувашии трое таких героев. Об этом Михаил Игнатьев сообщил на вчерашнем заседании правительства.

Участники заседания заслушали и приняли отчет о деятельности Министерства транспорта и дорожного хозяйства за 2018 год, который представил врио министра Евгений Павлов. Отмечалось, что ежегодно на улучшение состояния дорог из республиканского Дорожного фонда направляются значительные средства. В минувшем году его расходы составили 4,6 млрд рублей. Дорожники активно участвуют в реализации различных федеральных, республиканских проектов и программ.

В 2018 году отремонтировано 305 км, построено и реконструировано 42 км автомобильных дорог, отремонтированы 263 дворовые территории. В рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в Чебоксарской агломерации приведено в порядок 75 объектов протяженностью 150 км на сумму 1,464 млрд рублей, из них 730 млн рублей — средства федерального бюджета.

Перевозки пассажиров автотранспортом по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в Чувашии на 1 января 2019 года осуществляли 77 частных перевозчиков, в том числе 13 транспортных организаций и 64 индивидуальных предпринимателя. Перевозка организована по 322 автобусным межмуниципальным маршрутам. В 2018 году дан старт транспортной реформе…

Михаил Игнатьев попросил докладчика ограничить перечисление цифр и обратил внимание на достижение главных индикаторов работы отрасли. Прежде всего, на обеспечение дорожной безопасности. А тут, как оказалось, вопросов немало. Претензии были высказаны также по работе с кадрами министерства.

По данным, приведенным Главой, только в этом году из ведомства уволились 13 специалистов. Не выдержали нагрузки и низкой зарплаты, пояснил и.о. министра. «Но вы тоже молодой, и надо поддерживать своих коллег советами, морально, иначе остальные разбегутся, — сказал Михаил Васильевич. — Вообще надежность специалиста, его желание работать надо выявлять еще во время приема на работу, а не задним числом».

Серьезные претензии в плане соблюдения законодательства высказал и прокурор республики Василий Пословский. Главным образом в части дорожной безопасности на городских дорогах. Не редкость самовольная установка различных ограничений в виде всяких цепочек и шлагбаумов, из-за чего даже такси не могут доставить пассажиров до места.

Не наблюдается плотной совместной работы министерства с ГИБДД. В целом ведомство слабо исполняет контролирующие функции. Разговор обо всем этом уже был, но движения в лучшую сторону не видно, констатировал прокурор.

Врио министра экономического развития, промышленности и торговли Светлана Ананьева представила проект постановления об утверждении правил предоставления субсидий из республиканского бюджета автономной некоммерческой организации «Гарантийный фонд Чувашской Республики». Субсидия предоставляется на капитализацию фонда для обеспечения гарантий и поручительств субъектам малого и среднего предпринимательства перед кредитными организациями. Сумма субсидий на 2019 год составит 7,9 млн рублей.

Принято также постановление о распределении субсидий из республиканского бюджета по сохранению рабочих мест для инвалидов на 2019 год. Они будут предоставлены организациям, в которых численность работающих инвалидов не менее 50%. Минтрудом Чувашии утверждены соответствующие лимиты бюджетных обязательств на сохранение рабочих мест.

На заседании утверждены изменения в ряд правительственных документов. В частности, в программу развития культуры и туризма в связи со вторым уточнением республиканского бюджета на 2019 год. Как доложил руководитель Минкультуры Константин Яковлев, программа дополняется правилами предоставления и распределения субсидий муниципальным бюджетам на повышение зарплаты работников учреждений культуры, на укрепление материально-технической базы детских школ искусств и на софинансирование строительства объектов инфраструктуры с длительным сроком окупаемости, входящих в состав инвестиционного проекта по созданию комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристского кластера «Чувашия — сердце Волги».



26 апреля 2019
14:46
Поделиться