Госсовету Чувашии представлены результаты Программы приватизации государственного имущества республики в 2018 году
30 апреля руководитель Минюста Чувашии Наталья Тимофеева представила на очередной 31 сессии Государственного Совета республики отчет Кабинета Министров Чувашской Республики о выполнении Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Чувашии на 2018 год и основных направлений его приватизации государственного имущества на 2019–2020 годы.
Министр в начале выступления отметила, что основополагающий принцип государственной политики по развитию конкуренции – это сокращение доли хозяйствующих субъектов, учреждаемых или контролируемых государством или муниципальными образованиями. Так, в Чувашии проводится работа по организации приватизации республиканского имущества, направленная на повышение конкурентоспособности, привлечение инвестиций, освобождение от бремени содержания имущества, требующего больших затрат, вовлечение в хозяйственный оборот объектов имущества казны, не приносящих доход и не востребованных государством, а также пополнение доходной части бюджета.
В 2018 году приватизировано 5 земельных участков и 13 объектов недвижимости, относящихся к казне республики. Общее поступление средств в республиканский бюджет Чувашской Республики от приватизации имущества, включая земельные участки, составило 98,3 млн рублей.
В своем докладе Наталья Тимофеева остановилась и на результатах приватизации в 2018 году муниципального имущества. По итогам прошлого года приватизированы 120 объектов, в результате чего местные бюджеты получили 348,5 млн рублей.
Нельзя не отметить и то, что при исполнении Программы приватизации государственного имущества Чувашии были обеспечены открытость и прозрачность. Все акты приватизации размещаются в сети «Интернет». Принятие решения об условиях приватизации государственного имущества согласовывается со всеми заинтересованными лицами, при этом рыночная стоимость приватизируемого имущества определяется независимым оценщиком.
Все торги по реализации госимущества проводились в электронной форме на электронных торговых площадках. Их преимущества – открытость, равнодоступность процедур, возможность получения дополнительного дохода в бюджет за счет увеличения начальной стоимости имущества. Электронные процедуры являются полностью анонимными и не оставляют возможности участникам войти в сговор, позволяют минимизировать коррупционные проявления.