Поддержан законопроект, сохраняющий территориальную доступность нотариальных услуг

Поддержан законопроект, сохраняющий территориальную доступность нотариальных услуг

10 апреля текущего года Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении принят проект федерального закона «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Он направлен на сохранение территориальной доступности нотариальных услуг. Проектом предлагается наделить должностное лицо местной администрации городского округа правом совершать нотариальные действия в населенном пункте городского округа, в котором нет нотариуса. Так будет в случае, если такое должностное лицо в соответствии со своей должностной инструкцией исполняет должностные обязанности в данном населенном пункте.

При этом глава местной администрации городского округа не наделяется таким правом, поскольку он осуществляет свою деятельность в административном центре, в котором нотариальную деятельность осуществляют нотариусы.

Кроме того, законопроектом вносятся изменения в статью 33.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, предусматривающие ответственность должностных лиц органов местного самоуправления в случае невыполнения законных требований территориального органа юстиции при проведении проверки.

В связи с необходимостью формирования практики совершения нотариальных действий уполномоченными должностными лицами местной администрации городского округа предлагается установить шестимесячный срок со дня вступления в силу закона для подготовки изменений в нормативные правовые акты Минюста России, необходимых в связи с его принятием.