В Алатыре прошел прием граждан в рамках проекта «Юристы – населению»

В Алатыре прошел прием граждан в рамках проекта «Юристы – населению»

16 мая в город Алатырь выехала мобильная группа во главе с заместителем министра юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Игорем Михайловым. Здесь в администрации Алатырского района представители Минюста Чувашии, администрации муниципалитета, Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике, Адвокатской палаты Чувашии, Центра предоставления мер социальной поддержки и городского ТОС провели прием граждан, проживающих в Алатыре и Алатырском районе, в рамках проекта «Юристы – населению».

Жители муниципалитетов получили бесплатную квалифицированную юридическую помощь по вопросам переселения из аварийного жилья, использования материнского капитала при строительстве дома, вывоза мусора, перемены фамилии ребенка, оформления завещания и другим направлениям в сферах гражданского, семейного и жилищного законодательства.

Кроме того, гражданам были разъяснены порядок обращения за бесплатной юридической помощью в определенных ситуациях, представления интересов в суде, возможности получения консультаций, составление документов правового характера – заявлений, жалоб, ходатайств.

Сегодня же на базе отделов социальной защиты населения Чувашской Республики состоялся совместный День приема граждан по оказанию бесплатной юридической помощи сотрудниками этих отделов и адвокатами, задействованными  в государственной системе бесплатной юридической помощи.

Напомним, проект «Юристы – населению» реализуется на территории Чувашии с 2018 года в целях повышения правовой грамотности населения, обеспечения граждан должной правовой информацией, доступности бесплатной юридической помощи, особенно для жителей сельской местности. В прошлом году осуществлены выезды в 14 районов и городов нашей республики, в этом году приемы граждан прошли в Мариинско-Посадском, Чебоксарском, Шемуршинском районах и городе Новочебоксарск. Впереди – встречи в других муниципальных образованиях.

Закон «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике», в соответствии с которым граждане определенной категории могут рассчитывать на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи, действует в республике с 2012 года. За период его реализации помощь получили более 300 тысяч жителей Чувашии. При этом необходимо отметить, что на федеральном уровне право на получение бесплатной юридической помощи предоставлено 27 категориям граждан, тогда как в Чувашской Республике на нее может претендовать 41 категория. Среди них: малоимущие, инвалиды I и II групп, многодетные семьи, беременные женщины, дети-инвалиды, дети-сироты, ветераны Великой Отечественной войны, вдовы погибших участников Великой Отечественной войны и другие.



16 мая 2019
17:03
Поделиться