Глава Верховного суда России рассказал, какие постановления Пленум примет в этом году

Глава Верховного суда России рассказал, какие постановления Пленум примет в этом году

Об этом Вячеслав Лебедев говорил на пленарном заседании Совета судей. Кроме того, он рассказал о том, какую законодательную работу ведет сейчас Верховный суд.

Так, сейчас в Госдуме находится проект Федерального закона о государственной судебной службе в Российской Федерации. Этот документ надо принять, так как деятельность аппарата судов существенно отличается от работы государственных гражданских служащих, подчеркнул Лебедев. Он напомнил и о том, что с 1 сентября 2019 года вступает в силу новелла об обязательном аудиопротоколировании судебных заседаний и автоматизированном распределении дел с учетом нагрузки и специализации судей. Также для судей появится и новый вид взыскания – понижение судьи в квалификационном классе. Действовать такая мера будет только в том случае, если раньше к судье уже применялось дисциплинарное взыскание (см. «Новые правила: как судьям будут понижать квалификацию»).

Докладчик рассказал и о том, что весной этого года Пленум ВС внес в Госдуму проект Федерального закона, предусматривающий назначение мировых судей на должность без ограничения срока полномочий. Документ призван унифицировать правовой статус мировых и федеральных судей. 

Еще одна новелла, на которую обратил внимание Лебедев касается того, что Госдума изменила порядок возбуждения уголовных дел на мировых и районных судей. Теперь Высшая квалификационная коллегия судей будет давать своё согласие на возбуждение уголовных дел в отношении судей районных, городских, межрайонных судов, а также мировых судей. 

О пленумах

В текущем году в Верховном суде продолжится работа по единообразию судебной практики. До конца этого года планируется принять сразу несколько постановлений Пленума, подчеркнул Лебедев: о вопросах применения норм Бюджетного кодекса при обращении взыскания на средства бюджета, по практике разрешения уголовных дел по ст. 238 Уголовного кодекса («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). 

Кроме этого, Пленум Верховного суда даст разъяснения по особенностям рассмотрения дел, которые предусматривают наказание за налоговые преступления, по гл. 12 КоАП («Административные правонарушения в области дорожного движения») и по вопросам международного частного права. 



Право.ру