Инвесторы могут выкупить земельные участки, находящиеся в собственности Чувашской Республики, по льготной цене

Инвесторы могут выкупить земельные участки, находящиеся в собственности Чувашской Республики, по льготной цене

В прошедшую среду на заседании Правительства Чувашии было утверждено постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 22 мая 2019 г. № 167 «О внесении изменения в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 26 октября 2007 г. № 269».

Этим документом, направленным на реализацию Указа Главы Чувашии «О мерах по улучшению инвестиционного климата в Чувашской Республике», установлена льготная цена выкупа земельных участков, находящихся в республиканской собственности, в размере 15% кадастровой стоимости для:

  • резидентов индустриальных (промышленных) парков;
  • резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, создаваемых на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов);
  • инвесторов масштабных инвестиционных проектов, являющихся собственниками зданий, сооружений, расположенных на земельных участках на территориях индустриальных (промышленных) парков, территориях опережающего социально-экономического развития.

До принятия этого постановления для собственников зданий и сооружений цена выкупа земельных участков устанавливалась в размере их кадастровой стоимости.

По предварительной оценке выкупная цена земельных участков, находящихся в государственной собственности Чувашской Республики, для резидентов индустриального (промышленного) парка в г.Чебоксары в случае завершения строительства объектов недвижимости составит 29 992,9 тыс. рублей при кадастровой стоимости 199 952,5 тыс. рублей. Экономия от выкупа земельных участков для инвесторов составит 169 959,6 тыс. рублей.

В Чувашской Республике созданы благоприятные условия для инвесторов и в отношении размера арендной платы за земельные участки. Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 13 февраля 2019 г. № 24 внесены изменения в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 19 июня 2006 г. № 148, утверждающее Порядок определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в республиканской собственности, предоставленные в аренду без торгов.

Согласно документу для перечисленных выше резидентов и инвесторов арендная плата за земельные участки установлена в размере ставки земельного налога за единицу площади такого земельного участка. При отсутствии указанной льготы размер арендной платы определялся бы исходя из основной методики расчета – на основании рыночной стоимости права аренды. В среднем по г. Чебоксары рыночная стоимость права аренды составляет 200 рублей за 1 кв. метр в год. По предварительным расчетам это нововведение позволит снизить затраты резидентов на аренду земельных участков более чем в 6 раз.

Перечисленные изменения будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности Чувашской Республики и стимулированию предпринимательской активности.



24 мая 2019
17:36
Поделиться