Порядок прохождения госслужбы планируют усовершенствовать

Порядок прохождения госслужбы планируют усовершенствовать

Правительством России разработан проект Федерального Закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (в части совершенствования порядка прохождения государственной гражданской службы). Он затрагивает положения, связанные с изменением условий служебного контракта, переводом государственного гражданского служащего на другую должность и временным исполнением обязанностей по другой должности.

Уточнят условия служебного контракта и порядок их изменения

В настоящее время служебный контракт включает существенные и иные условия. Законопроектом предлагается использовать подход, предусмотренный Трудовым Кодексом Российской Федерации. Условия контракта будет разрешено изменять вне зависимости от их классификации (обязательные или дополнительные). Достаточным основанием станет изменение существенных условий профессиональной деятельности.

Расширят случаи перевода государственного гражданского служащего на иную должность

Сейчас перевод на другую должность возможен только по тем основаниям, которые определены в Законе «О государственной гражданской службе Российской Федерации»: по состоянию здоровья, по результатам аттестации, при организационно-штатных мероприятиях, в связи с ротацией и временно (до месяца) по служебной необходимости по решению представителя нанимателя. Во всех иных случаях, как правило, заключается новый служебный контракт.

Согласно проекту изменений предлагается скорректировать порядок перевода госслужащих на другие должности в том же или ином госоргане. Случаев, при которых такой перевод будет возможен, станет больше. К ним отнесут:

  • восстановление на службе госслужащего, ранее замещавшего эту должность, по решению суда;
  • прекращение допуска к сведениям, составляющим государственную тайну;
  • необходимость предотвращения конфликта интересов.

Появится возможность перевести госслужащего на иную должность по его инициативе в связи с личными или семейными обстоятельствами. Размер оклада на новой должности при этом не должен превышать прежний оклад.

Предусмотрят ситуации временного исполнения госслужащим обязанностей по другой должности

Планируется установить два механизма временного исполнения госслужащим обязанностей по иной должности:

  • временный перевод на другую должность с гарантией сохранения ранее замещаемой должности, на которую также может быть назначено другое лицо на условиях срочного служебного контракта;
  • возложение дополнительных обязанностей наряду с обязанностями по замещаемой должности. За их исполнение предполагается назначать доплату.

Определят случаи, когда совмещать должностные обязанности нельзя. Например, если это приведет к конфликту интересов.



СПС «Консультант Плюс»
05 июня 2019
14:17
Поделиться