С 2020 года раскрывать в бухгалтерской отчетности сведения по прекращаемой деятельности нужно по новым правилам

С 2020 года раскрывать в бухгалтерской отчетности сведения по прекращаемой деятельности нужно по новым правилам

Минфин России внес изменения в Положение по бухгалтерскому учету 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности». ПБУ станут применять некоммерческие организации при раскрытии информации о прекращении использования долгосрочных активов к продаже.

Рассказываем об основных нововведениях.

Понятие «информация по прекращаемой деятельности» расширено. Оно будет включать сведения о прекращении использования долгосрочных активов к продаже.

К таким активам будут относить:

  • неиспользуемые основные средства и другие внеоборотные активы (кроме финансовых вложений), которые организация решила продать. При этом должно иметься подтверждение того, что она не предполагает их использовать. Например, принято решение руководства, начаты действия по подготовке актива к продаже, заключено соглашение о продаже;
  • предназначенные для продажи материальные ценности, которые остались от выбытия внеоборотных активов или образовались в результате их содержания, ремонта, модернизации или реконструкции. Исключение – ценности, которые классифицируются в качестве запасов.

Долгосрочные активы к продаже нужно принимать в составе оборотных активов обособленно от других активов. Их оценивают по балансовой стоимости соответствующего основного средства или другого внеоборотного актива на момент переквалификации в долгосрочный актив к продаже. Последующую оценку необходимо будет проводить в порядке, предусмотренном для оценки запасов.

При этом, если организация временно не использует внеоборотный актив, он не будет считаться долгосрочным активом к продаже.

В бухгалтерской отчетности понадобится отражать следующее:

  • описание долгосрочных активов к продаже;
  • описание фактов и обстоятельств продажи, включая предполагаемый способ и период продажи;
  • прибыль (убыток), связанную с долгосрочными активами к продаже, а также статью отчета о финансовых результатах, в которую эта прибыль (убыток) включена. Исключение – ситуация, когда она обособленно представлена в отчете о финансовых результатах;
  • в случае представления информации по сегментам — отчетный сегмент, к которому относятся показатели, связанные с долгосрочным активом к продаже.

Данную информацию нужно будет раскрыть с учетом существенности.

Следует отметить, что начать применять изменения можно и до 2020 года, раскрыв этот факт в бухгалтерской отчетности.



СПС "Консультант Плюс"
24 июня 2019
08:43
Поделиться