28 июня 2019 года вступили в силу изменения в ряд федеральных законов

28 июня 2019 года вступили в силу изменения в ряд федеральных законов

17 июня принят Федеральный закон № 144-ФЗ, вносящий изменения в статью 25.6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Документом расширен перечень иностранных работников, освобожденных от необходимости получать в России разрешение на работу или патент. Изменения касаются лиц, прибывших в нашу страну не более чем на 30 суток по приглашению для осуществления в интересах государственных учреждений культуры и искусства творческой, просветительской, научно-исследовательской или педагогической деятельности, а также с гостевым визитом либо для осуществления научных или культурных связей и контактов и привлекаемых помимо этого госучреждениями культуры и искусства для осуществления гастрольной деятельности.

Федеральным законом от 17.06.2019 № 146-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» увеличены сроки лишения свободы за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии опьянения (либо сопряженное с оставлением места происшествия), повлекшее по неосторожности тяжкие последствия.

Так, за указанные деяния предусматривается лишение свободы:

в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека – от 3 до 7 лет;

в случае смерти человека – о  5 до 12 лет;

в случае смерти двух и более лиц – от 8 до 15 лет.

Кроме того, вводится уголовная ответственность лиц, не обладающих признаками специального субъекта преступления, за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного, морского и внутреннего водного транспорта при управлении легким (сверхлегким) воздушным судном или маломерным судном, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба.

Внесены изменения и в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» (Федеральным законом от 17.06.2019 № 148-ФЗ). Согласно новой редакции деятельность по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин, баз данных и фонограмм на любых видах носителей исключена из видов деятельности, подлежащих лицензированию. Лицензии, выданные до дня вступления в силу данного Федерального закона, прекращают свое действие.

Кроме того, 28 июня вступили в силу Федеральный закон от 17.06.2019 № 140-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», Федеральный закон от 17.06.2019 № 145-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части организации чемпионатов по профессиональному мастерству»



29 июня 2019
08:16
Поделиться