В России формируется правовая база в области обращения с животными

В России формируется правовая база в области обращения с животными

С 6 июля 2019 года вступят в силу постановления Правительства России от 22.06.2019 № 795 «Об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию» и от 27.06.2019 № 819 «Об утверждении перечня случаев, при которых допускаются содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию».

В частности, в перечень животных, запрещенных к содержанию, включены рептилии (некоторые виды змей, ящериц, крокодилов, черепах), бесхвостные земноводные, паукообразные (скорпионы и пауки типа каракурта и черной вдовы), млекопитающие (китообразные, сирены, а также хищные – тюлени, моржи, львы, тигры, леопарды, пумы), хоботные, непарно- и паркнокопытные, приматы, птицы (страусы, пеликаны, фламинго, пингвины, журавли, совы), хрящевые и костные рыбы (скаты, акулы, скорпены, мурены, электрические угри), коралловые полипы – зоантарии.

Животные, включенные в перечень запрещенных к содержанию и приобретенные до 1 января 2020 года, могут находиться на содержании их владельцев до наступления естественной смерти таких животных.

Справочно. Запрет на содержание и использование животных, включенных в перечень, установлен статьей 10 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». За нарушение его требований владельцы животных несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном статьей 21 этого Федерального закона.



03 июля 2019
08:10
Поделиться