Общественный совет при Минюсте Чувашии внес предложения по повышению эффективности деятельности в сфере земельных отношений

Общественный совет при Минюсте Чувашии внес предложения по повышению эффективности деятельности в сфере земельных отношений

9 июля на базе Централизованной библиотечной системы Чебоксарского района в п. Кугеси прошло выездное заседание Общественного совета при Минюсте Чувашии. Члены совещательного органа, а также приглашенные представители администраций муниципалитетов обсудили вопросы, связанные с предоставлением земельных участков многодетным семьям и выполнением органами местного самоуправления мероприятий муниципального земельного контроля.

Открывая мероприятие, министр Наталья Тимофеева предложила вручить присутствующим представительницам многодетных семей Чебоксарского района сертификаты на получение земельных участков, расположенных в деревнях Чиршкасы и Шинер-Туруново. Предоставляемые участки предназначены для индивидуального жилищного строительства.

Заместитель министра Елена Быкова в своем докладе отметила, что по состоянию на 1 июля этого года земельные участки предоставлены 7883 семьям с тремя и более детьми, при этом полная обеспеченность наблюдается в Алатырском и Шемуршинском районах.

По ее словам, достичь таких показателей во всех муниципалитетах не позволяет недостаточность числа свободных земельных участков. Особенно это актуально для городов Чебоксары, Новочебоксарск и Шумерля. Для решения этого вопроса в собственность муниципальных образований, испытывающих трудности, передаются земли республиканской собственности, земли соседних районов. Кроме того, многодетным семьям предоставляются участки, включенные в Единый информационный ресурс и выявленные в ходе «народной инвентаризации».

Первый заместитель главы администрации г.Шумерля Елена Туличева поделилась планами по выявлению резервов земель для многодетных семей. К примеру, дополнительные участки муниципалитет планирует сформировать путем сноса ветхих и аварийных домов, а также за счет заключения соглашения с Шумерлинским районом.

Комментируя сложившуюся в нашей республике ситуацию с обеспечением семей с тремя и более детьми бесплатными земельными участками, руководитель Минюста Чувашии Наталья Тимофеева обратила внимание присутствующих представителей муниципалитетов на необходимость следования законодательству в этом ответственном деле. Так, администрацией Ядринского городского поселения была сформирована часть земельных участков, с расположенными на них строениями и древесной растительностью. Как пояснил первый заместитель главы районной администрации Александр Семенов, в настоящее время ведутся работы по сносу строений, вывозу строительных отходов и освобождению от деревьев. Кроме того, сформированы дополнительные участки для предоставления их семьям.

Переходя к следующему вопросу повестки заседания, председатель Общественного совета при Минюсте Чувашии Николай Васильев, отметил: «Чувашия – аграрный регион, поэтому земли сельскохозяйственного назначения для республики имеют особое значение. Глава Чувашии Михаил Игнатьев всегда отмечает, что земля должна работать и приносить доход».

Его полностью поддержала Наталья Тимофеева. Она подчеркнула, что использование сельхозземель необходимо поставить на особый контроль. Выполнение данной задачи – за органами местного самоуправления. «Главное для нас – чтобы эти земли не зарастали бурьяном или лесом, а все-таки начали работать», – подчеркнула министр.

Большую роль здесь играет проведение мероприятий муниципального земельного контроля. В нашей республике уже есть пример изъятия в судебном порядке более 1000 гектаров необрабатываемых земель сельхозназначения у недобросовестного собственника по признакам их неиспользования в течение трех лет подряд. Изъятые земли в дальнейшем были проданы на торгах другому землепользователю.

В ходе заседания члены Общественного совета внесли предложения по повышению эффективности работы в сфере имущественных и земельных отношений, в том числе в части взаимодействия и оказания консультативной и методической помощи администрациям муниципальных районов и городских округов со стороны Минюста Чувашии.