Подведены итоги деятельности муниципальных административных комиссий в 1 полугодии 2019 года

Подведены итоги деятельности муниципальных административных комиссий в 1 полугодии 2019 года

Минюстом Чувашии проведен анализ деятельности административных комиссий в муниципальных районах и городских округах республики за первое полугодие 2019 года. За это время в административные комиссии поступило 3518 материалов, содержащих данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, из них более половины – от органов полиции (1794 материала).

На заседаниях административных комиссий рассмотрено 3172 материала об административных правонарушениях. Из них наибольшее количество материалов рассмотрено по следующим статьям Закона Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике»:

  • статье 9 – «Нарушение тишины и покоя граждан» (43%);
  • статье 10.5 – «Невнесение платы за пользование на платной основе муниципальными парковками (парковочными местами), расположенными на автомобильных дорогах общего пользования местного назначения» (29,9%);
  • статье 17 – «Размещение нестационарных торговых объектов с нарушением схемы размещения нестационарных торговых объектов» (15,1%).

По итогам рассмотрения материалов об административных правонарушениях за январь-июнь 2019 года к административной ответственности в виде штрафа привлечены 2055 граждан, 97 должностных лиц и 45 юридических лиц, в виде предупреждения – 779 граждан, 91 должностное лицо и 34 юридических лица.

Решениями административных комиссий на виновных лиц наложены административные штрафы на общую сумму около 2,48 млн. рублей, сумма взысканных штрафов составила более 1,13 млн. рублей, или 45%.

Справочно. Статус, порядок создания и полномочия административных комиссий, действующих в республике, определены Законом Чувашской Республики от 30.05.2003 № 17 «Об административных комиссиях».

Сегодня в муниципалитетах республики действуют 28 административных комиссий, в том числе 3 административные комиссии в городе Чебоксары.

Суммы административных штрафов за правонарушения, предусмотренные законодательством Чувашии, подлежат зачислению в местные бюджеты по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении штрафа, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.



23 июля 2019
08:12
Поделиться