Земля должна работать и приносить доход

Нерадивый собственник может ее лишиться

Рачительное отношение к земле, ввод в оборот всех неиспользуемых сельхозземель — задача государственной важности. В нашей республике уже многое сделано в этом направлении, отметили участники заседания общественного совета при Минюсте Чувашии. 

Доли пополняют бюджет

Например, сегодня муниципальные образования полностью завершили регистрацию невостребованных земельных долей, и Чувашия стала лучшим регионом в Приволжском федеральном округе по этому показателю, сообщила заместитель руководителя Минюста Елена Быкова. Муниципалитеты получили в собственность дополнительно 200 тысяч гектаров земель сельхозназначения, из них 67% уже вовлечены в сельскохозяйственный оборот. Это дополнительный инструмент для пополнения доходной части местных бюджетов, что ощутили органы местного самоуправления и начали его эффективно использовать. Доходы местных бюджетов от использования таких земель уже составили более 90 млн рублей.

Немаловажно и наведение порядка в сфере использования земель. Общая площадь земельного фонда Чувашии — 1834,5 тысячи гектаров, 55% из них — это земли сельскохозяйственного назначения. По сведениям Минсельхоза, площадь необрабатываемых сельхозземель на территории республики составляет порядка 45 тысяч гектаров.

А выявить нарушения, связанные с нецелевым использованием земель, помогают проверки (в том числе и внеплановые), которые проводят муниципальные образования. Так, в рамках муниципального земельного контроля сегодня проверено более 2 тысяч гектаров земель. В итоге выявлены нарушения земельного законодательства на более 373 гектарах, сведения о них направлены в органы государственного земельного надзора и в региональное Управление Росреестра.

Стоит напомнить, что Президент России Владимир Путин предложил изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может их возделывать. В целях стимулирования целевого использования сельхозземель в 2016 году принят федеральный закон, который усовершенствовал процедуру их изъятия. Чувашия активно включилась в эту работу. Совместные мероприятия по государственному земельному надзору и муниципальному земельному контролю дали положительные результаты, отметили на общественном совете.

Наша республика вошла в пятерку регионов России (Московская, Костромская, Рязанская, Калужская области), которые проводят мероприятия по вовлечению в оборот неиспользуемых земель. Так, в мае 2016 года Минюст Чувашии впервые в республике обратился в суд с исковым заявлением об изъятии у недобросовестного собственника более 1000 гектаров необрабатываемых сельхозземель в Аликовском районе, они не использовались в течение трех лет подряд. Эта позиция правительства Чувашии поддержана Верховным судом РФ, напомнила министр юстиции и имущественных отношений Наталья Тимофеева. Изъятые земли в дальнейшем были проданы на торгах другому землепользователю.

И нарушители просятся «в оборот»

Конечно, изъятие земель — это крайняя мера. К тому же не все новые землепользователи тут же бросаются осваивать запущенную землю. К примеру, упомянутая выше тысяча изъятых гектаров (а это 28 земельных участков) пока еще не задействована в обороте. Об этом рассказала первый заместитель главы администрации Аликовского района Лидия Никитина. Новый землепользователь только намеревается это делать в нынешнем году, да и то, похоже, после контрольных проверок и принятых мер воздействия.

Со слов представителя района, сегодня там более 5 тысяч гектаров необрабатываемых земель. Из них 2440 гектаров в собственности муниципальных образований, 2580 — в собственности граждан и юридических лиц. Были названы и наиболее крупные землепользователи, которые не обрабатывают землю. Проверяющие закрепляют свои неутешительные выводы не только актами обследований, но и фото– и видеоматериалами, направляют собранный «компромат» в нужные инстанции. В том числе и в налоговую службу, которая вправе повысить налоговые ставки в отношении нерадивых землепользователей.

По убеждению заместителя главы администрации, проверка предполагает принятие действенных мер до полного устранения земельных нарушений. И кто бы с этим поспорил. Проверили отдельные участки в 2017 году, нужна контрольная проверка в следующем на предмет исполнения предписаний об устранении нарушений. Только не всегда это получается, в том числе и со стороны достаточно серьезных надзорных органов.

Бывает, что в отношении некоторых землепользователей проверки просто прекращаются. Один из них заявил, что сдал землю в аренду, соответствующий договор представил, был и предприниматель, который якобы начал очищать заросшую лесом земельную территорию. Проверку тогда прекратили, а лес как рос, так и растет… Есть проблема и со специалистами, которые занимаются муниципальным контролем, опытных просто не хватает или они увольняются, чтобы ни с кем не портить отношений.

Да, согласилась Наталья Тимофеева: «У сельских районов есть особенность — тут все «свои да наши». Но это надо переломить. Навести порядок на местах — это наша с вами задача. Мы должны работать на благо населения».

Как видим, не только заброшенная земля, но и нарушители просятся «в оборот». А они есть в каждом районе. Председатель общественного совета Николай Васильев отметил, что Чувашия — аграрный регион, поэтому земли сельскохозяйственного назначения для республики имеют особое значение. Глава региона всегда делает акцент на том, что земля должна работать и приносить доход.

Наталья Тимофеева считает, что использование сельхозземель необходимо поставить на особый контроль и что выполнение этой задачи — за органами местного самоуправления. «Главное для нас — чтобы эти земли не зарастали бурьяном или лесом, а все-таки начали работать», — подчеркнула министр. Большую роль здесь, как уже сказано, играет проведение мероприятий муниципального земельного контроля. А касаемо специалистов, необходимы семинарские занятия, там они точно наберутся опыта.



23 июля 2019
11:03
Поделиться