Проект «Юристы – населению» востребован среди жителей Чувашии

Проект «Юристы – населению» востребован среди жителей Чувашии

26 июля на заседании рабочей группы подвели итоги проекта «Юристы – населению» в первой половине 2019 года.

Проект «Юристы – населению» реализуется в нашей республике с 2018 года при поддержке Главы Чувашии Михаила Игнатьева. В своем Послании Госсовету республики на 2019 год он отметил: «В целях повышения правовой грамотности населения, оказания юридической помощи гражданам, проживающим на селе, обеспечения доступности услуг квалифицированных юристов Правительству Чувашии совместно с органами местного самоуправления реализацию проекта «Юристы – населению» необходимо продолжить».

Как сообщила начальник отдела по работе с органами государственной власти и местного самоуправления Валентина Горелова, благодаря проекту «Юристы – населению» бесплатную юридическую помощь в этом году получили около 300 граждан, мобильной группой осуществлены выезды в Мариинско-Посадский, Чебоксарский, Цивильский, Шемуршинский, Алатырский районы и город Алатырь.

14 февраля Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству проведен круглый стол на тему «Совершенствование правовых и организационных механизмов оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: региональная практика». Участники мероприятия отметили, что реализуемый в Чувашии проект «Юристы – населению» является эффективным методом правового просвещения и актуальной формой предоставления бесплатной юридической помощи и заслуживает особой поддержки и популяризации.

Валентина Горелова напомнила собравшимся, что каждый второй четверг месяца в республике проводится совместный прием граждан представителями Центра предоставления мер соцподдержки и адвокатами на базе отделов социальной защиты населения. Благодаря этой форме работы бесплатной юридической помощью в 2019 году охвачено еще 160 человек.

Во втором полугодии стоит задача продолжить эффективную реализацию проекта, которая стала возможной благодаря налаженному взаимодействию юристов разного профиля. Ни одна озвученная проблема не снимается с контроля, пока гражданин, с ней обратившийся, не будет удовлетворен.

Члены рабочей группы утвердили план мероприятий проекта на второе полугодие, среди которых: правовые часы и уроки, приемы граждан, «горячие линии», беседы с получателями социальных услуг, круглые столы, игры и викторины для детей и подростков. К слову, план реализации на первое полугодие исполнен в полном объеме.

Участники встречи также обсудили с заместителем руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашии Наталией Вассияровой возможные меры по снижению задолженности по алиментным платежам в рамках исполнительных производств, в том числе с привлечением органов местного самоуправления.

В ходе заседания участники высказали предложения о расширении перечней вопросов и категорий населения, которые имеют право на получение бесплатной юридической помощи.

Напомним, в Чувашии право на получение юридической помощи бесплатно имеет 41 категория граждан, тогда как на федеральном уровне такое право предоставлено 27 категориям. С 2012 года бесплатную юридическую помощь получили более 360 тыс. человек. Наиболее востребованные вопросы, с которыми обращаются граждане, – жилищные и имущественные вопросы, взыскание алиментов, предоставление мер социальной поддержки многодетным семьям, одиноким матерям, обеспечение детей-сирот благоустроенными жилыми помещениями.



26 июля 2019
17:34
Поделиться