Внимание бухгалтеров государственных учреждений: поправки для организаций госсектора к закону о бухучете вступили в силу

Внимание бухгалтеров государственных учреждений: поправки для организаций госсектора к закону о бухучете вступили в силу

Федеральный закон от 26.07.2019 № 247-ФЗ о внесении изменений в Закон о бухучете опубликован и вступил в силу 26 июля 2019 г. Поправки в основном касаются регулирования бухучета организаций бюджетной сферы. Обновлены некоторые термины, дополнен и уточнен порядок ведения бухучета.

Расширили перечень документов в области регулирования бухучета

К списку, установленному в Законе о бухучете, добавили:

  • федеральные стандарты бухучета государственных финансов;
  • отраслевые стандарты бухучета государственных финансов.

Уточнили полномочия главбуха.

Закрепили запрет уточнять утвержденную бухотчетность

Запрет на внесение изменений в бухотчетность, которая уже утверждена (если законом или учредительными документами субъекта отчетности предусмотрено утверждение бухотчетности), также установили на уровне федерального закона. В СГС "Учетная политика" уже содержатся положения о том, что ошибки, найденные после утверждения отчетности, нужно исправить в текущем году.

Часть вопросов бухучета регулирует бюджетное законодательство

Порядок передачи полномочий по ведению бухучета и представлению бухотчетности установлен бюджетным законодательством. Порядок организации и осуществления внутреннего контроля организации бюджетной сферы определяется с учетом бюджетного законодательства о внутреннем финконтроле.

Документ:

Федеральный закон от 26.07.2019 N 247-ФЗ



Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»
02 августа 2019
10:39
Поделиться